山东大众报业集团半岛传媒股份有限公司揭牌仪式隆重举行

2011年05月19日 13:29   来源:中国经济网   
    中国经济网青岛5月19日讯(记者胡考绪)今天上午,备受瞩目的山东大众报业集团半岛传媒股份有限公司揭牌仪式在半岛都市报社隆重举行。这是山东省首家实现整体股份制改造的大型国有文化企业,标志着山东省文化体制改革方面迈出了坚定步伐。省委常委、宣传部长孙守刚,省委常委、青岛市委书记李群出席仪式并为半岛传媒股份有限公司揭牌。

    山东大众报业集团半岛传媒股份有限公司是由大众报业集团作为主发起人,联合战略投资方北京国际信托有限公司共同发起设立的股份制公司。由山东大众报业(集团)半岛传媒有限公司按照账面净资产(30,000万元) 1:1的折股比例整体变更而成,股本总额为30,000万股。其中,大众报业(集团)有限公司持有股份24750万股,北京国际信托有限公司持有股份5250万股。公司以报纸印刷;设计、制作、发布、代理国内广告业务;图书、报纸、期刊、电子出版物总发行为主要业务,形成了集传统媒体和新兴传媒、印刷、发行物流、酒店、旅行社和相关地产项目为一体的产业格局。

    半岛传媒成立于1999年,现下辖三报一刊一网(半岛都市报、城市信报、潍坊晚报、魅丽杂志、半岛网)。其中,半岛都市报创刊于1999年8月9日,目前已成为青岛市和山东半岛地区信息量最大、发行量最大、影响力最强的报纸。2008年,半岛都市报位列世界日报第55强,2010年,半岛都市报稳步上升至48强,2009年和2010年连续入选中国500最具价值品牌,品牌价值达13.56亿元。

    大众报业集团党委书记、董事长、总编辑傅绍万在致辞中指出,半岛传媒股份有限公司揭牌成立,标志着大众报业集团股份制改革及融资上市工作迈出了关键一步。当前,文化改革发展大潮汹涌,机遇难得,形势逼人。国家鼓励省报集团整合传媒资源,鼓励有条件的媒体上市融资,并确定了非时政类报刊转企改制的时间表和任务书。大众报业集团作为山东文化龙头企业,我们深感责任和使命重大。半岛传媒地处山东发展的龙头青岛,在当地政府和全国知名证券公司、律师和会计师事务所等各方支持配合下,经过一年多的努力,半岛传媒股份有限公司终于正式揭牌成立。希望在省领导和社会各界的大力支持下,半岛传媒加快推进上市步伐,努力成为齐鲁传媒上市第一股。

    大众报业集团社长、党委副书记许衍刚主持仪式。半岛传媒股份有限公司董事长、半岛都市报社社长郑立波在讲话中说,半岛传媒将以此为契机,进一步提升舆论影响力,把青岛、半岛和齐鲁大地的声音传递出去,把世界各地的信息传播进来,努力做好青岛的文化名片。并在做大做强传媒主业的基础上,充分利用品牌、渠道、传播等优势,向相关产业渗透发展,拓展创新盈利模式,争做全省全国文化体制改革的排头兵。

    全国知名证券公司、律师和会计师事务所负责同志参加了揭牌仪式。

    

(责任编辑:秦宇雯)

商务进行时