87个大项目在青岛集中开工 总投资超460亿

2011年05月30日 13:58   来源:中国经济网   
    中国经济网青岛5月30日讯(记者胡考绪、通讯员李政)今天上午,青岛市城阳区重点项目“集中开工月”活动启动仪式在该区8个街道办事处和青岛出口加工区同时举行。山东省委常委、青岛市委书记李群,青岛市委常委、市政府常务副市长王书坚,市委常委、市委秘书长王鲁明,市人大常委会副主任张锡君,市政协副主席、市发改委主任刘明君等领导同志出席主会场启动仪式,并为开工项目培土奠基。

    据中国经济网记者了解,本次集中开工项目87个,其中产业项目65个,总投资464.6亿元,预计投产后可实现利税63亿元,提供3.6万个工作岗位;民生项目18个,计划总投资7.4亿元;基础设施配套项目4个,计划总投资5700万元。其中产业项目多集中于文化创意、总部经济、现代物流等现代服务业及高速列车、汽车制造、电子信息等高端制造业。87个项目集中开工,是城阳区积极贯彻落实青岛市委市政府“寻标、对标、达标、夺标”工作要求,开拓创新、激情创业,以项目为抓手转方式调结构、提升区域核心竞争力的具体举措。

    近年来,城阳区坚持世界眼光、国际标准,发挥本土优势,强化“没有任何借口”、“细节决定成败”、“追求完美、崇尚品质”的意识,以加快转变经济发展方式为主线,抓经济促发展、抓项目增活力,全力打造青岛国际航空城、构建“一港九区两带”城市发展框架。在全域规划了空港核心区、文化创意产业区、现代物流区、会议会展区、商务商贸区、专业市场区、旅游文化产业区、滨海休闲商务区等8个重点服务业聚集区和高速列车、航空工业、汽车、电子信息、新材料、高新技术、企业安置区等7个工业特色产业园,以特色园区推动土地集约利用、项目集中建设、产业集聚发展。

    此次集中开工活动,在流亭主会场和城阳、上马分会场开工的青岛总部基地、青岛文化创意总部基地和中视动画城3个项目,总投资176亿元,是城阳发展以总部经济、文化创意产业为代表的高端服务业的重头戏。其中,青岛总部基地项目总投资110亿元,将建设华东地区规模最大的独体总部楼群,建成后将入驻企业2000多家,年实现税收40亿元以上。城阳高端服务业的另一“大鳄”为总投资超过35亿元的台湾宏广总部项目,该项目目标是建立亚洲最大的动漫影视作品制作和出口发行基地,计划2014年完工,建成后年产值可达100亿元,将吸引欧美、亚洲等地200余家知名动漫公司入驻。而城阳发展现代服务业的大手笔并不限于此,随着投资9亿美元的雨润国际物流中心项目开工建设,该区投资过千万元物流项目已达到28个,以空港物流为龙头、陆路物流为支撑,从物流园区到专业物流中心再到物流配送企业的现代物流体系已初步形成。

    在棘洪滩分会场开工建设的庞巴迪高速列车产业基地项目是该区高速列车特色产业园的代表项目之一。该项目由青岛四方庞巴迪铁路运输设备有限公司投资建设,计划总投资16亿元,主要建设高速列车整车试验厂房、涂装厂房、存车线、总装车间等。全部建成后可实现年产值100亿元、税收5亿元。目前,城阳区高速列车产业规模以上企业达到14家,2011年产值将达到400多亿元。城阳区正在抓紧编制区域发展专项规划,总面积达20平方公里,不久这里将崛起一个现代化、世界级“动车小镇”。夏庄等分会场同时开工建设的5个电子信息项目是该区电子信息产业园重点配套项目,目前城阳区以LG乐金浪潮、泰科电子为龙头,已聚集电子信息规模以上企业38家,2011年产值将达到260亿元。上马分会场开工建设的汽车装备产业园项目则为该区汽车产业园再添新力量。以青特集团、LS农业装备为骨干企业,城阳汽车制造产业规模急速飙升。全区汽车制造产业规模以上企业达到23家,2011年产值将达到160亿元。

    项目引进建设是经济发展的生命线、转方式调结构的总引擎,对此城阳上下已经形成广泛共识,掀起了一轮又一轮抓招商、抓项目的高潮。据了解,六月份,城阳区还将举办项目集中签约月活动,拟签约项目51个,其中外资大项目15个,投资额达到5.8亿美元,内资大项目36个,投资额达到162亿元。短短两个月时间,87个大项目集中开工、51个大项目集中落户,这不仅为城阳的开放型经济发展增添了新优势,也为城阳区加快转方式调结构步伐注入了新的活力,为加快建设青岛国际航空城注入了强劲动力。

(责任编辑:永玥)

商务进行时