甘肃秦安:"11132"战略 打造"十二五"经济增长点_中国经济网——国家经济门户

甘肃秦安:"11132"战略 打造"十二五"经济增长点

专访中共秦安县委书记徐健
2011年09月01日 11:23   来源:中国经济网   
    中国经济网甘肃秦安9月1日讯 秦安古称成纪,素有“羲里娲乡”之称。建党90年来,特别是新中国成立60年来,勤劳朴实的秦安人民用智慧和汗水,在古老文明的娲乡大地上谱写了浓墨重彩的光辉篇章。昔日贫穷落后的古成纪发生了翻天覆地的巨大变化,一个经济发展、百业兴旺、山川秀美、文明和谐的新秦安在葫芦河畔悄然崛起。

    沐浴着党的阳光和雨露,秦安历届县委、县政府带领全县人民踏着新时代的坚实步伐,乘着改革开放的强势东风,发挥比较优势,发展特色经济,积极实施农业稳县、商贸活县、工业强县、旅游兴县战略,走出了一条独具特色的县域经济发展路子。为此,记者专程采访了该县县委书记徐健。

    记者:县域经济从一定意义上决定着国家经济社会发展的基本格局和基本面貌。从甘肃省提出的“中心带动,两翼齐飞、组团发展、整体推进”区域发展战略,到天水市的“1135”发展战略,再到秦安县的“11132”发展战略,请徐书记简要谈一下我县县域经济发展的思路。

    徐健:秦安县位于甘肃省东南部,天水市北部,是全省十八个干旱县之一,属全国扶贫开发工作重点县。我县以开展学习实践科学发展观活动为契机,积极探索资源匮乏型贫困县科学发展新路子,努力实现发展模式的新转型和发展阶段的新跨越。

    “十二五”是深入贯彻落实科学发展观、加快全面建设小康社会进程的关键时期,也是进一步夯实基础、加快发展的重要阶段。我县将牢牢抓住国家推进新一轮西部大开发、支持甘肃经济社会发展、建设关中—天水经济区和省、市区域发展战略全面实施等重大历史机遇,以跨越式科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以项目和科技为支撑,以提高人民生活水平和生活质量为目的,深入实施“11132”发展战略,即建设一重点(全国果品产业重点县);一圣地(全国旅游寻根祭祖圣地);一区域(天水-秦安城乡统筹示范区);三基地(大地湾文化展示基地,特色农产品加工贸易基地,人力资源开发基地);打造两品牌(中国历史文化名县,中国西部现代小商品城),做大做强特色农业、县域工业、商贸流通、文化旅游四大产业,加强基础设施、生态环境和小城镇建设,大力发展社会事业,切实保障和改善民生,努力建设富裕、民主、文明、和谐、幸福新秦安。

    记者:请您详细谈谈秦安县特色农业、县域工业、商贸流通、文化旅游四大产业的发展情况。

    林果产业增收富民

    徐健:素有“瓜果之乡”美誉的秦安县,是我国北方落叶果树最适宜栽培区之一。近年来,秦安县委、县政府按照突出特色、质量优先、集约经营的原则,坚持做好绿色无公害生产、实施品牌战略、龙头企业带动三大文章,在调整林果种植结构、扩大规模生产基地上打基础,在提高果品档次、争创优质品牌上下功夫,在加大深加工力度、延长产业链条上求实效,林果产业发展迈上了新的台阶。至2010年底,全县林果总面积达79.3万亩,其中以苹果、桃为主的水果面积58.45万亩,以花椒为主的干果面积20.85万亩,果椒总产量38.1442万吨,产值11.246552亿元,农民人均1949.9元,占农民人均纯收入2930元的66.5%。

    秦安县在林果业发展中,积极实施科技兴果战略,取得了显著成效。目前,全县果品生产基本实现了栽植规范化、品种优质化、管理科学化、生产集约化。

    秦安果品品牌效应日渐凸显,秦安蜜桃、红富士苹果、金冠苹果、新红星苹果、早酥梨、凯特杏、花椒等七个果椒品种先后通过了国家绿色食品认证。秦安蜜桃、秦安苹果被评为北京奥运推荐果品一等奖,并获“中华名果”称号。秦安蜜桃、秦安花椒、秦安苹果获国家地理标志产品保护。为了实现果品贮藏保鲜增值,拉长产业链条,增加果农收入,县上累计建成果品气调库43个,各类简易果窖10528个,年贮藏能力达19.799万吨。秦安果品畅销青海、新疆、内蒙古、四川、北京、上海、广东等24个省市,还远销俄罗斯、印度、韩国等国家,进入国际市场。

    目前,全县已形成了产、贮、运、销、加工为一体的林果产业体系和市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户的林果产业化发展格局。先后被授予“中国名特优经济林桃之乡”、“中国花椒之乡”、“中国苹果之乡”等称号,获得“全国经济林建设先进县”、“全国经济林产业建设示范县”、“中国果业发展百强优质示范县”等殊荣。

(责任编辑:魏敏)

商务进行时