负碳经济陶铸“和平的天空”

——访第二十二届国际科学与和平周中国组委会副主任詹松林博士
2011年09月23日 16:07   来源:中国经济网   

 

    第九届全国政协副主席、中国人民解放军陆军上将、第二十二届“国际科学与和平周”中国组织委员会主席赵南起亲切接见第二十二届“国际科学与和平周”中国组织委员会副主任詹松林。

 

    中国经济网珠海9月23日讯(记者李茹萍)在联合国秘书长潘基文即将敲响“国际和平日”三十周年钟声之际,第二十二届国际科学与和平周中国组委会副主任、负碳经济学创始人、“国际科学与和平突出贡献奖”获得者詹松林博士,也在“国际和平日”9月21日当天,接受了本报记者的专访。

    每一年在这一天,从纽约联合国总部,从世界各地的祈福歌声,都呼吁人们放下武器,放下敌意和隔阂,在和平鸽的翅膀之下,沐浴人类本该享受的幸福阳光,而非战火纷飞和生存环境恶化的阴霾。据联合国发布,今年“国际和平日”的口号是“和平的天空”。

    当今的世界要在“和平的天空”下谋发展,面临着三大挑战,这就是:资源特别是能源短缺的挑战,环境特别是生态环境恶化的挑战,经济和社会发展中一系列两难问题的挑战。解决这些挑战,世界各国要靠在其国内实现科学发展、自主发展;在世界的舞台上要坚持开放发展、和平发展、合作发展和共同发展。詹松林博士如是说。

    詹松林博士认为,人类社会能持续在“和平的天空”下生活、生产与发展,就要坚持以人为本,和平、全面、协调、可持续的发展。归根到底还有赖于工业方式的转变、经济模式的转变、分配方式的转变、城市发展的转变、人类整体文明的提升和有赖于广大民众思想的转变、信念的转变,要有新思维、新价值观、新意识,去正确应对三大挑战。

    其中,最具当代世界新文明特点的,就是詹松林博士所主张的实现人类理想社会的路线图,就是:发展零污染、可再生、有修复能力的科学技术体系、发展负碳工业体系、发展负碳经济体系、发展共富型分配共享型社会福利体系,发展会思想的睿智城市体系,构建人类崭新的可持续发展的新型城市——共富睿智负碳城,构建人类超越工业文明的人类新文明——可持续进化的文明,构建人类理想社会——共富共享社会。

    詹松林博士说,这就要求我们致力于构建负碳经济体系下的共富共享社会,以此应对经济与社会协调发展过程中一系列两难问题的挑战,进而在全社会逐步形成超越工业文明的新文明。与此同时,要大胆吸收和借鉴当代人类文明的有益成果,真正做到以推动进化到更高的文明转型,去应对这个充满危机和问题的世界的种种挑战,实现人类幸福地生活在“和平的天空”下。

    詹松林博士说,当今世界正处在一个大变化的过程中,在应对三大挑战的过程中,存在着两大潮流:一股是开放、和平、可持续发展、合作的潮流;另一股是与之相对立的冷战、对抗、冲突的潮流。这两大潮流的较量,会决定21世纪人类的命运。前一股潮流代表着人类的未来和希望;后一股潮流是要把世界拉向倒退,拉向冲突,拉向战争。

    世界各国政府2010年军费总支出高达1.63万亿美元。“这笔钱是为解决吃饭问题所花的钱的2倍,是建造住宅的费用的5倍,是国际上维护和平的开销的2300倍。它同世界不发达部分25亿人的年收入是相等的,在一个经济差距、社会动荡和政治变幻都在增长的世界上,过度军事化是一个危险的情况。在一个炸弹比食物更多的世界上,安全肯定是没有保障的,金钱肯定是大量地被浪费了。”

    “在这个世界中以战争方式达到经济和政治上的目标的信念是个神话——从人类的、社会的、甚至生态的后果考虑——它是一个危险的过时的神话。”如何将逐步引导形成新文明的变革,走和平、可持续发展的道路,是否顺应前一股时代潮流,正在考验着人类的智慧。

    詹松林博士说,当今世界矛盾、冲突甚多,各国之间的分歧不胜枚举。如果世界的注意力都集中到分歧上,那就会加剧国际紧张局势,导致无穷无尽的争斗,乃至冲突和战争,也就不会有“和平的天空”。只有强调共同利益,寻找世界各国之间的利益汇合点,建立各种利益共同体,寻找化解当今世界危机和矛盾的根源与解决的办法,全球才能从根本上迎来一个有利于世界永久和平、可持续发展、稳定和互利共赢的和谐局面,才能把现今用于军费的大量资金转移到人类更需要的发展可持续经济和超越工业文明的新文明上去,真正给人民带来更大的幸福。

    我们今天所做的决定,尤其是我们认知挑战的方式和为应对挑战所发展出来的见解、措施、行动,可以塑造明天崭新的面貌,也决定我们所选择的未来之路。

    在当今世界上想保持静态的稳定是一种幻想,只有持续的改变和变革才是唯一永恒。詹松林博士说,社会的进步与和平需要具有首创精神的新思想、新政策、新行动等,我们的目的是要把新的观念、新的分析和新的方法引进到解决国内、国际等一系列问题中去,达到推行负碳经济的新经济模式,从而促使人类从工业文明进化到更高级的可持续文明的转型,从而实现人类的永久和平,让人民能在“和平的天空”下健康、富裕的生活。

    负碳经济:就是通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源技术、新材料技术、新环保技术、新生物技术、零排技术、负碳技术、可再生技术、生态修复技术等八大技术构成的负碳工业体系的开发应用等多种手段,实现原材料可再生、能源可再生且清洁、扼制温室气体排放、化解气候变化、修复生态平衡、达到快速增长无极限、达到共富分配和共享社会福利、人人富足的新自然经济社会的永续发展的经济模式。负碳经济是在永续和平发展理念指导下通过技术创新、制度创新、产业转型、工业方式转变等多种手段,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的经济发展形态,构建可持续的文明形态。

    未来的负碳经济发展模式必将成为引领世界进步,推动人类新文明发展的和平使者;必将成为全球文化交流,人类思想沟通的和平之舟。通过这个和平之舟,把人与生活,人与自然,环境与社会紧密地联系在一起。让人类的发展不再污染环境,不再消耗不可再生自然资源,让负碳经济发展模式成为解决人类矛盾,实现人类永久和平的天使。

    詹松林博士说,就是在“和平的天空”下,用负碳经济的发展模式,坚持节约资源、保护环境,走绿色、负碳的发展道路,促进经济、社会、环境平衡、协调可持续发展;以合作谋和平、以合作促发展、以合作化争端,最终实现世界各国的共同发展的最高追求,也是人类探寻新文明的重要组成部分。

    中华民族是爱好和平的民族,中国人民从近代以后遭受侵略的切身经历中深感和平之可贵。通过共同发展倡导的负碳经济,形成新文明下的世界合作,加强世界各国人民之间的沟通和交流,推动世界实现持久和平、促进共同繁荣的重要基础,促进新时期各国交流与合作的新亮点,是推动世界走向更加稳定、和谐的、可持续的、永远和平发展的新动力。

    愿负碳经济能为人类陶铸出永远“和平的天空”。

(责任编辑:永玥)

商务进行时