走转改:河南省原阳县韩董庄乡——繁荣 和谐 发展_中国经济网——国家经济门户

走转改:河南省原阳县韩董庄乡——繁荣 和谐 发展

2011年10月12日 11:24   来源:中国经济网   

     10月1日

    初印象--河南省原阳县韩董庄乡

 


         建设中的韩董庄乡“锦家和谐苑社区”(中国经济网张祎鑫/摄) 

 


    晒粮景象(中国经济网张祎鑫/摄) 


    中国经济网北京10月12日讯(记者张祎鑫)在祖国第62个生日来临之际,走基层记者来到位于黄河北岸的一个滩区乡--河南省原阳县韩董庄乡。这里南临黄河,北枕大堤,与省会郑州隔河相望,全乡区域面积58平方公里,耕地面积33775亩,40个基层党支部,28个行政村,人口30638人。

    “现在农村生活怎么样啊,大叔!”记者问。

    “现在生活可好了,不比城市的差。吃的‘四菜一汤’。住的楼房,马上也要搬到社区了。还有很多城里人来我们这里,吃饭、玩耍、开厂、种地呢!”大叔自豪的说。

    “大哥,现在农忙季节应该很累吧!”记者与一位从地里回来的老乡聊天说。

    “不累,以前收秋都是靠人工,一个一个玉米棒子掰下来的。现在都机械化了,机器从地里过去,玉米自动就收到袋子里,秸秆还填当做肥料。”这位农民大哥高兴地回答说。

    ......

    到达时是已接近黄昏,但是记者还是难掩内心对基层,对“希望田野”的向往。安排好住宿,记者走出旅社与周边的几位老乡拉家常,记者了解到了韩董庄乡的大致情况。一位老乡还特意邀请记者到家里尝尝农家饭。

    晚上回到旅社,记者从网上看到这样一段形容韩董庄乡的语言“从昔日的面朝黄土背朝天,到今日的吟诗作画北窗里,奔腾宽广的黄河水不仅养育了一方儿女,还荡涤着滩区农民的心灵。韩董庄乡,在黄河文化的熏陶下,民风淳朴,农民生活安逸富足,成为远近闻名的文化之乡。”这愈发激起记者去领略该地美丽的风景和感受淳朴民风的愿望。

    中国经济网记者将在接下来的几天内深入田间地头,与村民们拉家常,深入采访该地农民的生活状况、农业生产、科技发展,并对该乡的日常文化生活精神风貌等方面的情况进行深入采访。

    10月2号

    农村娃走到联合国--人物篇

    穷人的孩子早当家,小村里也能出大人才。

    “很朴素的一个人,没有一点儿架子。”在村民眼里,做了“大官儿”,身上仍散发着黄河泥土的气息。

    村民羡慕又称赞的这名联合国“官员”,就是杨厂村里走出的李清修。他清华大学毕业后,留在了北京,任卫生部外事司的副处长。同时作为外语翻译人员,李清修还被长期派驻联合国,代表中国在世界卫生组织工作。

    “很朴素的一个人,没有一点儿架子。”在村民眼里,做了“大官儿”,纵横世界的李清修身上仍散发着黄河泥土的气息。

    村民刘文富说  ,李清修隔一段时间都会从北京会老家一趟,下了车,见到了老少爷们儿,都很热情地上前打个招呼、唠唠家常。

    最让村民屡屡提及的是,1996年,浑浊的洪水从黄河里咆哮出来,漫溢到整个黄河滩,不少房屋倒塌了,大面积的庄稼淹了,全县7个乡镇遭受此劫。杨厂村自然也躲不过,村民的生活大受影响。

    但,教育是百年大计,孩子不能耽误。杨厂村人在“村两委”班子的领导下,抢救生产、生活的同时,毅然在村里建了一座学校。远在他乡的李清修听说后,从工资里拿出了1000元。

    此外,作为学者的李清修成就也令人称佩。查询有关资料发现,李清修充分利用翻译加医疗的专业优势,为国人翻译了大量医学著作。

(责任编辑:尹彦宏)

商务进行时