世界领先的物联网防伪追溯技术亮相高交会

2011年11月22日 17:33   来源:中国经济网   

 

    “润鸿鑫网屏编码防伪追溯系统”研发人员正在演示其手机查询防伪功能。(中国经济网 李小芳/摄)

 

    中国经济网深圳11月22日讯(记者杨阳腾 李小芳)刚刚结束的第十三届高交会上,引领科技产业发展趋势的云计算和物联网成为最新亮点。深圳一项致力于云计算与物联网,可实现防伪防串货,能对产品从生产、物流到销售终端信息进行追踪的网屏编码新技术首次亮相高交会即引起大家关注。

    “这是一项我国完全拥有自主知识产权并掌握全部核心技术的产品,目前在世界上处于领先水平。”深圳润鸿鑫数码技术有限公司董事长蔡镇滨接受记者采访时称,“润鸿鑫网屏编码防伪追溯系统”具有国际首创的数字化防伪技术,由静态信息和可变信息两部分技术构成,在二维印刷媒体图像中埋入声音等大量数据的新型代码,攻克了在纸介质上信息大量存储、隐藏、加密、防伪、防复印、防篡改、控制打/复印的信息安全世界难题,实现了“文件无法篡改、商标品牌不可伪造、秘密文件不可偷听、纸币材质不可伪造”四大功能,有效防复印、防电分以及抠像,可应用在商标防伪、票据防伪等方面。

    蔡镇滨告诉记者,为了使防伪追溯系统更好地替代二维条码技术,研发团队设计了一整套完善的实现流程,从开始的获取码子信息即做好妥善管理,做到从源头实现信息安全。

    据介绍,首先在产品生产时即采用“赋码子系统”对生产包装过程中的产品小盒、中盒、大箱等不同包装级别进行唯一身份的赋码,并将多级包装的身份码进行父子关系关联。除此之外,系统自动记录每个包装产品的生产日期、批号等信息,并且统计产量、耗材的使用及人员工作量等信息,成为整个防伪防窜货系统主要数据来源之一。

    其次,生产成品入库和发货出库时,系统扫描产品包装上的条码,并将数据上传到企业防伪防窜货平台,对出库数据与流向建立关联关系。

    据了解,各级代理及渠道商采集收发货的数据也可以一并上传至企业防伪防窜货平台,系统可以自动进行数据统计与分析,客户也可以根据实际需要选择是否实施这一功能。企业市场监察人员可以通过电话、短信、网上查询等简便安全的操作实现对产品是否伪造或窜货的查询。

    蔡镇滨表示,这一系统最大的亮点还在于其拥有的“消费者查询功能”,消费者可以通过电话、短信、网上查询等操作查询产品真伪信息。蔡镇滨告诉记者,该系统已实现与Android手机对接,安装了该系统的Android手机用户在购买附有“润鸿鑫网屏编码防伪追溯码”的商品时,只需在商品附加码上拍张照片,就能链接到该商品的防伪防窜货平台查询资料,查验商品真假。

    “如果这一系统得到推广,令企业头疼的打假难题将迎刃而解,令老百姓担忧的假货也将无处藏身。”蔡镇滨表示,该系统可以应用在一系列针对纸介质信息安全方面的高新技术产业链和产业群,具有广阔的市场前景。

(责任编辑:永玥)

商务进行时