物联网防伪追溯标签亮相上海防伪打假一步到位

2011年12月01日 17:42   来源:中国经济网   
    中国经济网上海12月1日讯(记者杨阳腾 李治国)不法商家为逐暴利掺假造假,致使假货泛滥,这让合法商家和消费者头疼不已。记者今天从11月29日开幕的2011亚洲国际标签印刷展览会获悉,一种基于网屏编码的防伪追溯系统可实现从生产源头到消费终端的一揽子防伪追溯,这一系统的推广应用或将实现防伪打假一步到位。

    据悉,这一科技防伪追溯系统名为“润鸿鑫物联网防伪追溯系统”,由深圳润鸿鑫数码技术有限公司累积多年研发成果全力推出。网屏编码由静态信息和可变信息两部分构成,其特点是在印刷媒体图像中埋入大量数据,攻克了在纸介质上信息大量存储、隐藏、加密、防伪、防复印、防篡改、控制打/复印的信息安全世界难题,其实现了“文件无法篡改、商标品牌不可伪造、秘密文件不可偷听、纸币材质不可伪造”四大功能。网屏编码技术能有效防复印、防电分以及抠像,是目前国际首创的数字化防伪技术。

    深圳润鸿鑫数码技术有限公司董事长蔡镇滨告诉记者,为了使网屏编码防伪追溯系统更好地替代二维码追溯系统,该系统设计了一整套完善的实现流程,从开始的获取网屏编码子信息即做好妥善管理,做到从源头实现信息安全。

    首先在产品生产时即采用“赋码子系统”对生产包装过程中的产品小盒、中盒、大箱等不同包装级别进行惟一身份的赋码,并将多级

    包装的身份码进行父子关系关联。除此之外,系统自动记录每个包装产品的生产日期、批号等信息,并且统计产量、耗材的使用及人员工作量等信息。

    其次,生产成品入库、发货出库时,系统扫描产品包装上的网屏编码,并将数据上传到网屏编码防伪追溯系统,实现对出库数据与流向建立关联关系,打造仓储、物流自动化的物联网系统。

    蔡镇滨表示,该系统可以将手机终端与互联网相连接进行信息交换和通信,实现产品智能化识别、定位、跟踪、监控和管理,解决防伪、防窜货、售后追溯等难题。以酒烟及票据等常被假冒的产品为例,如果商家在酒瓶盖上贴上附有防伪信息的“网屏编码防伪标签”,消费者在购买商品时,用安装了系统客户端软件的手机在商品“网屏编码防伪标签”处拍照,客户端软件即可识别防伪码并将其传送到防伪追溯系统查询资料,查验商品真假;商家也可以通过该系统开展商品追溯以及ERP企业综合管理,实现产品生产、出入库、流通、零售等诸多环节的管控。

    蔡镇滨称,“基于网屏编码的防伪追溯系统是我国完全拥有自主知识产权并掌握全部核心技术的产品,在世界上处于领先水平,目前在国内国际已经拥有和正在申请的专利接近70余项;国家质量监督局及国家标准化委员会联合批准并确定了以网屏编码为技术核心的‘打印机,复印机信息安全防范(防伪)功能的技术要求’的国家标准。”

    记者了解到,网屏编码技术可以应用在一系列针对纸介质信息安全方面的高新技术产业链和产业群,具有广阔的市场前景。

(责任编辑:尹彦宏)

商务进行时