丛林集团给重卡减肥 8款轻量化全铝挂车推向市场

2011年12月16日 17:11   来源:中国经济网   

 

        中国经济网山东龙口12月16日讯(记者单保江、通讯员邱小兵)随着我国高性能铝合金材料制备和加工制造产业化技术的突破,丛林集团在研制和批量生产高速列车车厢的同时,在国内率先研制的8个型号、19辆铝制挂车已投放市场试运行了2年,取得了平均自身重量减轻约3吨的良好使用效果,并成为我国唯一一家获得工信部核准的具有铝制挂车生产资质的企业。

    全铝半挂车是指除车桥、悬挂装置、牵引装置以外的其他部件全部实现铝制化的半挂车。目前我国运行的载重挂车,多用钢铁制成,自身较重,燃油消耗量大(百公里油耗达40—60升),实现轻量化,不仅能够直接降低燃油消耗,而且可以明显提高运输效率。国内外权威机构研究数据和实际使用效果表明:载重车辆自重每减重10%,油耗可降低3.5~6%。以40吨载重挂车自身结构减重3吨为例,在年行驶15万公里,空、满载各半,空载百公里油耗25升、满载50升的情况下,取油耗降低率4.8%测算,则每辆挂车每年空载可节省燃油1575升、满载节省燃油3600升/年,累计年可节省燃油5175升、减少二氧化碳排放当量12.93吨。按每升燃油7元、吨公里运费0.4元计算,单车年节省燃油和提升运输效益合计10万元。

    目前我国载重挂车(厢式挂车、中重卡挂车、平板挂车)社会保有量约300万辆。虽然占汽车总保有量的比例不高,但其燃油消耗量却占到汽车总消耗量的25%以上。目前,我国汽车燃油消耗量达1.38亿吨,占我国燃油总消耗的40%,其中载重挂车(总质量大于15吨)年燃油消耗量高达4000万吨。

    欧美等发达国家铝制挂车的开发和应用已有30多年的历史,走在世界前列,技术已相当成熟。目前铝制挂车的普及率已经达70%以上,并向标准化、列车化趋势发展。我国铝制挂车的研制尚处于起步阶段,应用几乎还是空白。为适应交通运输工具轻量化的需要,我国挂车生产企业与用户做了大量的积极探索和尝试。采取了诸如使用铝轮毂、铝油箱、铝挡板等零部件和真空轮胎、空气悬挂等手段,但这些轻量化的方式都只是局部的、零散的,远不及国外铝制挂车所能达到的效果。

    如果我国应用比例达到发达国家70%的同等水平,即有210万辆载重挂车是采用示范高效节能铝制挂车,则每年可节约燃油消耗766万吨、减少二氧化碳排放当量2200万吨、增加运输业节省燃油和提升运力效益1780亿元,对推进我国交通运输领域节能减排和转变增长方式具有重大的现实意义。

    丛林集团在国内率先研发成功轻量化全铝半挂车,对于加快我国物流业与国际接轨,推动我国载重挂车产业结构调整和优化升级,推进我国铝工业由大向强的转变具有重要意义。
    

(责任编辑:尹彦宏)

商务进行时