播下种子收获成长——写在南京亚青会闭幕之际

2013年08月26日 11:45   来源:中国经济网   
    这是一场为期9天的盛会,参赛者都是14到17岁的青少年;这是南京甚至江苏首次承办的国际大型综合体育赛事;这是2014年南京青奥会的一次预演。

    “亚青会充分展示了南京的实力,也让南京更加国际化。”国际奥委会副主席、新加坡第一届亚青会组委会主席黄思绵先生说。

    这场盛会,在南京城、在青少年的心里播下一粒种子,种下健康的生活观、健康的竞赛观。

    我们看到这粒种子生根发芽,收获一代年轻人的成长,收获一座城市的进步;我们期待这粒种子长成大树,成为文化传播之树,成为亚洲青少年的友谊之树。

    向上吧,少年

    24号的南京迎来了一个雨夜。孩子们用小号和小鼓奏出了“凯旋”的节奏,以“活力PARTY,我们的青春”为主题的闭幕式在鼓点中拉开序幕。运动员们在舞池与演员、志愿者们互动,这台晚会被打造成亚洲青少年青春狂欢的大聚会。

    南京亚青会,本就是一个健康、欢乐、友谊、文化交流的大平台。

    16岁的新加坡跳水运动员Jonathan Fan Keng CHAN,在亚青会获得了男子个人跳水第六名的成绩,对了,这次南京之行他第一次尝试了中国的陶艺,拥有了自己的第一个作品;

    15岁的菲律宾小运动员玛丽?安东尼?迭斯托参加了此次亚青会的跳高项目,在亚青村的菲律宾文化小屋前,她只用了几分钟就刻好了一块“我爱NANJING”的木牌,对了,她的祖母是中国人,可这是小姑娘第一次来中国,她说,来中国留学将成为自己的努力方向;

    在亚青村的公平竞赛宣讲小屋,国际奥委会请来的讲师哈莉问几名来自来自叙利亚、巴基斯坦、印尼和伊拉克的少年:“假如你是一名游泳运动员,即将上场比赛,你的教练给你一叠现金并告诉你输掉这场比赛,你将怎么做?”

    这是一场模拟情景剧。哈莉告诉小运动员们,收下这些钱并且按照教练的要求去做,将获得一笔不菲的费用,但将失去有可能获得的比赛奖金,并有可能被取消比赛资格、被踢出队伍、不能再参加游泳比赛,以及受到法律的制裁。

    这个小屋的设置,是为了让青少年亲身体验捍卫公平竞赛的重要性。每个经过小屋的孩子都会收到一张卡片,写着:请做对的事情,确保比赛是干净的;做最好的自己,公平竞争不要欺骗和赌博。

    “来自45个国家和地区的2400多名运动员以真诚和勇气实践了奥林匹克精神,用激情和拼搏创造了令人称赞的佳绩。他们展示了体育竞技的运动之美,结交了永不相忘的纯洁友谊,更重要的是享受了多元文化的交流和成长的欢乐。”南京市委常委、副市长刘以安说,也正因为有了他们,这几天的南京更显得活力四射、魅力无限。

    国际奥委会主席罗格先生将亚青会定位为“让竞技与文化并重的赛会”,就是希望青少年运动员们以参与体育竞技同样的热情和精神状态,参与到文化教育活动中。

    年轻的运动员、志愿者们留下的汗水和泪水,幻化为成长的印记,镌刻于心,带来青春的激昂永存。这场面向青少年的体育赛会,从精神、文化层面影响青少年,影响着世界的未来。

    努力吧,“青柠”

    7月21日,南京信息工程大学的大二学生欧阳文弘开始了她的亚青会志愿者之旅。这名20岁的苏州姑娘在参加了一系列宗教文化、外事礼仪、急救护理知识的培训后,被分到行知基地的体验中心工作。此后的一个月,她一直没回过家。

    欧阳文弘说,这是一个本该吹着空调看电视、跟着朋友出去玩的暑假,可自己一点儿也不后悔。

    她所在的行知基地,承接了亚青会的文化教育活动。运动员们在休息时间会来这里了解体验中国文化。欧阳文弘和伙伴们负责的项目叫“放飞绿色梦想”,参加的运动员都可以去志愿者那里敲章、领取奖品。

    “奖品只是一个小小的徽章,没有想到运动员们竟然开心得手舞足蹈,我也被他们的热情感染了。”她说,最重要的是,身处的团队每天都在合力完成一件事情,这让她充满了幸福感。

    “我们每天都会集体写工作日志,在最后一天的总结大会上,我发言说,绿色其实不仅仅是农业,人与人之间文化的交流和爱的传递,都是绿色的理念。”她说,那天,大家冲她竖起了大拇指。

    和欧阳文弘一样,共有10万人向南京亚青会组委会递交了志愿者申请,在最终招募的1.3万名赛会志愿者中,95%都是“90后”。来自南京42所高校和多所中学的他们,有一个可爱的名字:“青柠”。

    “青”,寓意青春南京,活力四射,象征着志愿者们的蓬勃朝气;“柠”,南京简称“宁”的谐音;“青柠”,志愿者们就像这种清新、提神的水果,在炎炎夏日为亚青赛会带来清凉。

    学礼仪、学外语、学技术;冒酷暑、顶高温、战疲劳——“青柠”们用敬业和奉献诠释了主人翁精神。

    “800多万人口的南京,有80万在校学生,丰富的文化教育资源和历史文化积淀,都是南京的财富。特别是忙碌的志愿者们。”黄思绵说,“我要给志愿者打10分!青年人的热情参与,是亚青会成功举办的基本保证。”

    少年强,则国强。这是一场全南京青年人的历练。

    绽放吧,南京

    8月15日20时20分,由18人组成的马尔代夫亚青运动员代表团经过了南京站设置的亚青绿色通道,身着海岛民族特色服装的小运动员们冲着高温下引导的车站员工和志愿者们竖起了大拇指。

    南京站的工作人员祖韬告诉记者,从8月8日起,南京站和南京南站的出站口、候车室,就设立了服务台和抵离中心,供组委会工作人员接待参赛人员。“我们从各个岗位挑选了英语能力强的员工,来服务外籍游客;车站还提前组织我们参加了《铁路服务礼仪知识》培训,不但着装要标准,礼貌用语、行为举止都得规范。”祖韬说,这一切,都是为了切实提升亚青会期间南京的客运服务质量。

    亚青会给南京带来了什么?

    为确保赛会期间南京的空气质量能达到国家二级以上标准,南京集结常州、淮安、镇江、扬州、泰州、滁州、马鞍山,打响了一场“蓝天保卫战”,跨区域严控污染源、避免污染“成团”。南京下大力气实施的36项大气防控重点措施,将带来更多蓝天。

    为了将赛事调度和城市运行结合,南京亚青会的主运行中心MOC有一块中央大屏,能随时感知全市道路、环境、气象、市政、供电以及28个亚青场馆的动态情况。这是对城市应急力和综合协调力的一次集中检验,“智慧南京”,往前跨了一大步。

    而南京亚青的28个体育场馆,赛后将全部向公众开放。这是南京五台山体育中心建成60年来第一次大规模更新改造,也是多年封闭的五台山体育场首次向市民开放。南京的10分钟健身圈,不再遥远。

    亚青会还利用一部分既有公交专用道和新开辟的车道,共同构成二三十公里的青奥专用道。赛后,它们将作为赛事遗产全部保留成为公交专用道。

    “南京亚青会既是一个里程碑,也将是一个新的起跑线。我们传递给青年的理念和印象,不仅会影响他们一生,还会影响他们的父辈、他们的下一代。筹办亚青会,我们看重的是对人的激励作用,而不是它能拉动多少GDP。”南京市委书记杨卫泽说,这场赛事,为青年健康快乐成长提供了更多的“正能量”。(薛海燕 陈莹莹)

    

(责任编辑:石兰)

商务进行时