上海交通大学推出“致远模式”孕育未来科学大师

2014年02月27日 22:56   来源:中国经济网   记者吴凯 王剑锋

  中国经济网上海2月27日讯(记者吴凯 王剑锋)在上海交通大学,有一个“神奇”的人才培养特区:创造性提出“致远模式”;校长亲自担任“致远学院”院长;诺贝尔奖、图灵奖得主、院士、千人计划专家组成“全球名师团”;为未来科学大师“量身定制”独特培养方案;实施“大师陪伴计划”;学生拥有超高“学术幸福指数”……从上海交大“基础学科拔尖学生培养试验计划”这个“摇篮”里走出的毕业生已经达到国际一流大学Top5%学生的水准,95%的毕业生走进普林斯顿、康奈尔、耶鲁等国内外一流大学深造;力克MIT、斯坦福、东京大学,三次摘取“国际大学生程序设计大赛”(ACM)”全球总冠军……

  如今,“致远模式”的溢出效应已辐射全校,“致远荣誉计划”覆盖学校所有专业,打造与世界接轨的卓越人才成长体系。“培养具有批判性思维、知识整合能力、沟通协作能力、多元文化理解和全球化视野的创新型领袖人才,打造孕育未来科学大师的摇篮”,上海交通大学校长、中科院院士、致远学院院长张杰对“致远模式”的使命如是表示。

  “全球名师团”:顶尖师资 致远筑梦

  “名师出高徒”。在“致远模式”拔尖人才培养特区中,每个学科方向都有一张“最豪华”的课程表,每张课程表的背后都有一个“最豪华”的“全球名师团”。“致远特区”按照学校顶层设计、采用各种灵活的人才聘用方式,在短时间内汇聚了一大批全球最优秀的师资,建立了国际一流的师资队伍。

  诺贝尔物理学奖得主Tony Leggett讲授《超导引论》,“致远讲席教授”、法国海军学院应用数学系教授Radja Alexandre讲授《泛函分析》,“致远讲席教授”坂内英一讲授《图论》、《图与网络》,纽约大学柯朗研究所教授,“千人计划”国家特聘专家蔡申瓯讲授《统计力学与热力学》专业研讨课,美国普林斯顿大学数学系教授鄂维南讲授《应用数学导论》、《常微分方程与动力学系统》……翻开数学与物理方向的课程表,主讲教师有67人,包括诺贝尔物理学奖得主Tony Leggett等24位海外教授,8位“千人计划”国家特聘专家、8位“长江学者”、7位“国家杰青”。

  在致远特区,所有的课程都由世界顶级的教授或全校各个院系内最好的老师亲自讲授。学院不仅吸引了一批交大的教授,还在全球范围内吸引了一批对人才培养特别有兴趣的学者。致远学院通过组成讲师团的形式,把国内外顶级教授汇聚在一起,培养拔尖创新人才。

  目前,致远学院各专业方向的师资模式逐步趋向稳定,三分之一以上的主讲教师都由上海交大院士、“千人计划”、“教学名师”和“长江学者”等,以及来自普林斯顿大学、康奈尔大学、耶鲁大学等海外一流大学的教授担任。截至2013年底,致远学院的授课教师包括80名校内教师和58名海外教授,共开设269门次专业课,涵盖21门各级精品课程内容。

  学院还邀请一批国际杰出学者每年来致远开设专业课或暑期研讨课,并通过为学术大师选配校内青年教师担任助教加强校内教师培养,保证师资水平的稳定性和可持续性。致远学院和自然科学研究院平均每年联合举办上百场学术讲座,诺贝尔奖得主David Gross、小林诚、Tony Leggett,图灵奖得主John Hopcroft、姚期智,菲尔兹奖得主Vaughan F. R. Jones、Cédric Villani,美国科学院院士沈元壤、Harry Swinney等百余名海内外学者来访交流,提升学生科学素养和专业兴趣。

  学生们常说,“致远特区”是一个大师云集的地方,“转身遇到大师”对他们来说,早已习以为常。豪华的名师阵容和氛围也让多次来访的美国科学院院士Harry Swinney教授感到惊讶:“这里的教师、学生、组织管理以及学习氛围给我留下深刻印象,令我回忆起自己难忘的大学时光。”

  “致远模式”:培养科学大师的“摇篮”

  “大学的本质就在于把一群极具创新思维的教师和一群极具创新潜力的学生聚集在一起,让他们的创造力互相激发,从而产生让学生受益终身的创新能力”,张杰告诉记者,目前中国正处于转型发展时期,最需要的是创新型人才。为积极应对我国创新型领袖人才培养面临的一系列挑战,上海交大成立致远学院作为“基础学科拔尖学生培养试验计划”的基地,打造培养科学大师的“摇篮”。

  上海交大“致远模式”为优秀学生 “量身定制”了独一无二的培养方案。在“致远特区”有很多不成文的习惯,而这些习惯是国际学术“大牛”自己为自己定的。久而久之,潜移默化为“致远模式”的一大特色——“大师陪伴计划”,即国际学术大师自愿每天至少拿出两小时与学生探讨和交流。

  “致远模式”独特的创新氛围、大量的小班研讨式教学、丰富的科研训练机会、与导师和杰出学者的经常性接触,提升了学生的科学兴趣和素养,极大激发了学生们的创新意识和科研潜力。除了大师们不间断地亲自授课,“致远特区”还经常邀请学术大师们短期来访。平均每年举办百余次学术讲座、十多个学术会议和暑期班,包括诺贝尔奖得主David Gross、小林诚,图灵奖得主姚期智,菲尔兹奖得主Vaughan F. R. Jones、Cédric Villani,美国科学院院士沈元壤、Harry Swinney等在内的百余名海内外学者都曾与学生们进行交流。

  致远学院常务副院长汪小帆介绍,2012年,致远一期的29名数理科学方向毕业生全部选择深造,14名学生在国内读博,15名学生赴普林斯顿大学、耶鲁大学等国外一流大学深造。2013年,学院共有56名学生毕业(28名为数理科学方向,27名为计算机科学方向),其中54名学生选择继续深造:24名学生在国内读博,30名学生前往斯坦福大学、牛津大学等国外一流大学继续深造。

(责任编辑:彭博)

精彩图片