福建:推动服务型政府建设 优化环境促创新

2015年02月02日 09:59   来源:中国经济网—《经济日报》   石伟

  经济日报福州2月2日讯(记者石伟)“常怀感恩之心、敬畏之心、勤勉之心,坚决反对‘四风’、坚持‘四下基层’,多看看老百姓的口袋、饭碗和脸色”,福建省省长苏树林在今年福建两会上作政府工作报告时结尾说的这段话,引来与会者热烈的掌声。

  福建省2014年地区生产总值达到2.4万亿元,较上年增长9.9%;公共财政收入增长3828亿元,增长11.6%。这张来之不易的成绩单,与福建省近年来大力推动服务型政府建设、在重点领域简政放权、积极营造良好的营商环境密不可分。

  2014年,福建省在重点领域改革的力度进一步加大:10大领域44项年度重点改革任务扎实推进,省市县3级政府机构改革基本完成,省级政府行政权力清单、行政审批目录清单和公共服务事项清单公布运行,省级网上办事大厅建设进一步加快。

  针对政府职能转变还不到位,法治政府建设有待加快,一些政府工作人员依然存在精神懈怠、不作为、慢作为、乱作为及“熟人经济”、“关系经济”现象等问题,福建省提出,新的一年将把加快建设法治型政府和服务型政府、进一步深化重点领域改革继续作为各级政府今年工作的重中之重。

  在转变职能、简政放权方面,福建将再取消和下放一批省级行政审批事项,全面清理非行政许可审批,优化前置审批,规范中介服务行为,全面推行行政权力清单制度,加快公布政府部门责任清单,并在深化商事制度改革的基础上推行“三证合一”。

  在深化财税和企业改革方面,福建将进一步推进预算管理制度改革,实行全口径预算,逐步建立跨年度预算平衡机制和规范的政府举债融资机制;逐步减少财政对企业的直接补助,通过设立产业股权投资基金等方式吸引社会资金投入。

  在着力营造良好环境方面,福建将进一步简化审批、创新服务,严格规范涉企收费行为,创造公平竞争的市场环境,支持创业、激励创新,让一切创造财富的源泉充分涌流。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片