福建自贸区:对接两岸经贸 实现深度融合

2015年04月22日 13:55   来源:中国经济网—《经济日报》   石伟

  21日上午,中国(福建)自由贸易试验区在位于闽江入海口的福州马尾经济技术开发区举行揭牌仪式。福建省委书记尤权为福建自贸区揭牌。福建省委常委、福州市委书记杨岳,福州市市长杨益民为福州片区揭牌。厦门片区、平潭片区也同时进行揭牌仪式。揭牌仪式上,20家首批入驻福州片区的中外企业和机构负责人从省委书记尤权和省长苏树林手上接过注册证照,这些证照的经营范围主要以商贸、金融、服务外包、电子商务等领域为主。

  对福建这个与台湾仅隔一湾海峡的省份来说,地缘相近、血缘相亲、商缘相连的关系,使闽台经济文化的深度融合成为福建自贸区的天然优势和特殊使命。福建省省长苏树林表示,福建自贸试验区将按照“立足两岸、服务全国、面向世界”的要求,与上海、广东、天津形成互补试验,为两岸经济合作探索新模式,“我们在自贸区的发展中会充分地注意、高度地关注台资企业的需求,由他们的需求来引导试验区的自主创新。”

  在福建,自贸区已经是时下的热门话题,闻风而动的投资者加快了“抢滩”步伐。数据显示,至去年底,福州、平潭和厦门三个片区新增注册企业7641家。今年一季度,这三个片区又新增注册企业1160家。

  同时揭牌的还有福建自贸区平潭片区。平潭综合实验区党工委书记、管委会主任李德金对记者说,平潭片区具有三个特点:一是平潭自由贸易试验区是在平潭综合实验区基础上开展试验,在政策上可以充分发挥“自贸区+实验区”的叠加优势;二是平潭突出面向自由港方向发展,在推进投资贸易自由、服务贸易自由、航运自由、人员往来方面更加开放;三是突出两岸融合,台胞在就业生活方面享有更多优惠政策。今年将首批推出72项创新试点,包括推进政府管理模式创新、培育新型商业形态、共建两岸产业园区、开展两岸融合综合试点、推进金融领域开放、探索自由港运行模式等方面的改革创新。(经济日报 记者石伟)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片