温州实施“人才新政十条”

2015年05月26日 15:47   来源:中国经济网—《经济日报》   张玫

  浙江温州张开双臂欢迎八方高贤。刚刚出台的《关于实施“人才新政十条”推进领军型人才团队建设的意见》,显示了该市“求贤若渴”的急切和真心爱才的情怀。

  根据《意见》,温州市将重点引进培养的高层次人才,按能力水平和业绩贡献分为国内外顶尖人才(A类)、国家级领军人才(B类)、省级领军人才(C类)、市级领军人才(D类)、高级人才(E类)等5个类型,分别给予不少于1200万元、800万元、400万元、200万元和100万元的奖励资助;对于人才引进的创新创业团队,分三个档次,分别给予最高1亿元、1000万元至3000万元和200万元至1000万元的资助;对引进的人才,温州市最高奖励一套140平方米左右的住房并给予100万元的专项房补。同时,对其子女读书、医疗及其他社会保障方面也有一系列优惠政策。另外,《意见》提出,对引进人才的企事业单位,也给予最高60万元的奖励。

  温州正处在转型发展的关键时期,近年来却出现了人才逆差,企业家资源流失,各类人才难以集聚。为此,今年3月温州市专门成立了招才局,加大力度招才引智,并根据实际,研究制定了人才工作“十条新政”,打造“人才政策高地”。

  据悉,截至去年底,温州全市有18人入选国家“千人计划”,87人入选省“千人计划”。此外,温州市还有3人入选国家“万人计划”,4人入选省特级专家。温州通过组织实施市杰出人才与青年拔尖人才选拔计划和“551人才工程”选人才,今后还将在做好高端人才引进的同时,为大专院校毕业生回乡提供优惠条件。温州市招才局局长徐强中说,温州的“人才新政”,目的就是让人才“引得进,留得下”。

(责任编辑:袁霓)

精彩图片