哈尔滨打响经济突围攻坚战

2015年08月12日 07:53   来源:经济日报   倪伟龄

  经济日报哈尔滨8月12日讯(记者倪伟龄、通讯员力辉)黑龙江省哈尔滨市连日来认真贯彻落实振兴东北地区等老工业基地座谈会上的指示精神,把“敢于担当、善于担当、体现担当”的要求作为行动纲领,着力破除体制机制障碍,调整经济结构。

  敢于担当,先从整顿经济发展环境做起。最近召开的哈尔滨市政府全会与以往不同,会场没有按惯例设在政府楼内,而选在能容纳上千人的友谊会堂召开,来参会的企业界代表大为增加。会上,哈尔滨市市长宋希斌首先毫不留情地批评推诿扯皮阻碍产业项目推进的部门,责成相关部门会同企业投诉中心,限期撤并惰政、怠政的处室,让不作为、乱作为的懒官、庸官趁早让位。宋希斌讲话铿锵有力:“对阻碍经济发展环境的行为,必须硬碰硬!”

  “治吏”过后,更关键的是健全制度。宋希斌表示,要把一批前置审批改为后置,进一步强化权力清单、责任清单、负面清单管理。重点产业项目由副市长直接督办跟踪问效。各部门、区县专项资金不按进度落实的,一律收回,重新平衡分配。他强调,哈尔滨市作为东北老工业基地,面临体制性结构性矛盾突出、国企包袱重等共性问题。目前最大的困难是稳增长基础不牢,工业生产困难大,后续增长乏力,有效需求不足,财政增收压力大,县域经济下滑。

  哈尔滨市多个领域呈现出喜人的发展面貌。上半年实现地区生产总值2237.4亿元,同比增长6.9%。

  哈尔滨市将食品工业方面作为突围重点,通过加强服务,提供要素保障,支持绿色食品优势产业做大做强。各地在扩大生产、延长加工链条、引进龙头企业上下功夫。

  文化旅游产业成为突围羽翼。通过整合资源,完善功能,打响“冰城”“夏都”城市品牌,全市旅游收入连年保持两位数增长。

  在招商引资方面,哈尔滨市今年以来成功引进大连港集团、国药控股等企业,164个招商项目实现当年签约、当年开工。

  全市外贸进出口成果喜人。哈尔滨铁路国际集装箱中心站发挥黑龙江陆海丝绸之路经济带通道建设核心作用,成为对俄对欧贸易的前沿中心。渠道的畅通,使哈尔滨外贸进出口屡创新高。上半年全市进出口实现21.99亿美元,对外承包工程出口货物达3.87亿美元,同比增长17.85倍。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片