积极稳妥化解产能过剩 甘肃将处置关停一批僵尸企业

2016年01月22日 09:30   来源:中国经济网—《经济日报》   

  积极稳妥化解产能过剩

  近年来,河北采取了一系列强有力措施,积极化解过剩产能,促进节能减排和产业转型升级。图为邯郸市烘熔钢铁公司高炉拆除现场。 (资料图片)

  做好增量 盘活存量 主动减量

  安徽引导过剩产能减量

  :供给侧结构性改革是适应引领经济发展新常态的一项重大政策创新。2016年,安徽将重点抓好积极稳妥处置“僵尸企业”等五大举措,加快推进供给结构与需求结构相匹配,增强经济增长的均衡性、稳定性。这是记者从近日召开的安徽省发展和改革工作会议上获悉的。

  围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大目标任务,2016年安徽省将五措并举推动供给侧结构性改革,其首要任务就是积极稳妥处置“僵尸企业”。安徽省将坚持企业主体、政府推动、市场引导、依法处置,按照“做好增量、盘活存量、主动减量”的要求,积极稳妥引导过剩产能在供给侧减量,通过兼并重组、债务重组和破产清算等方式,实现市场出清。

  其次,切实降低企业成本。主要是按照国家和省里部署,全面实施开展降低实体经济企业成本行动,着力降低各种不合理收费特别是垄断性中介服务收费,包括降低电价、物流费用和企业税费负担。各地将进一步实施联系帮扶困难企业机制,主动做好“降成本”各项政策举措的解读、落实和宣传工作,进一步提振企业信心、稳定市场预期。

  再次,注重防控金融风险。妥善化解地方政府债务,促进政府融资平台市场化转型。加强重点行业企业债务违约风险的管理与防控,对一些高负债企业要防止“逃废债”。开展互联网金融风险专项整治,规范各类融资行为,坚决遏制非法集资蔓延,防止区域性风险。

  安徽省还将努力化解房地产库存。目前,该省部分地市和县域的房地产库存水平较高,将从“供”“需”两端发力,切实拿出管用的措施,加快去库存,稳定房地产市场。此外,安徽省还把创新摆在发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,以战略性新兴产业发展为突破口,加力改造提升传统产业,加快发展现代服务业,加速提升农业现代化。”(经济日报记者白海星 文晶)

  甘肃将处置关停一批僵尸企业

    对于甘肃这个重工业占比过高的省份来说,化解过剩产能迫在眉睫。甘肃省今年将重点围绕优化存量、引导增量、主动减量,加快经济结构调整步伐,着力增加有效供给。

  目前,甘肃水泥、钢铁、玻璃、电解铝等行业闲置产能分别达到500万吨、400万吨、200万吨和74万吨,全省规模以上工业企业全年累计亏损50亿元,亏损面达到34.5%。

  “处置‘僵尸企业’是化解产能过剩的牛鼻子。”日前,甘肃省委书记王三运在省委经济工作会议上认为,“如果没有壮士断腕、剜疮疗伤的勇气和魄力,坚决去掉无效低效产能,将来的包袱只会越背越重,结构优化升级也将无从谈起”。

  为此,甘肃将坚决遏制和淘汰没有市场需求的落后产能,处置和关停一批没有竞争力和盈利能力、低效占用资源特别是依靠财政“输血”、银行贷款存活的“僵尸企业”。按照“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”的思路,甘肃有关方面将在对各行业产能进行准确摸底的基础上,通过关停重组、参与国际产能合作、加速集约化发展等途径予以化解。

  在优化存量方面,甘肃省属国有企业将着力调整优化产品结构来释放产能。“比如,结合有色、冶金产能过剩,通过与中车、中建、中核等央企资产重组或合作,大力发展轨道交通专用铝合金、建筑铝模板、建筑用钢结构型材、核工业用材料等终极消费领域所需产品。”甘肃省委副书记、省长刘伟平说,要围绕盘活存量、优化资源配置、提高生产要素、生产效率,对省属企业推进专业化、集群化发展。

  同时,对持续亏损3年以上且不符合结构调整方向的“僵尸企业”,甘肃将坚决采取以资产重组、产权转让等为主的方式予以“出清”,对省属企业分户制定企业内部优化资源配置的实施方案,分片搞活。(经济日报记者李琛奇 陈发明)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片