我国经济新趋势:高端人才涌向新的增长点

2016年08月27日 17:23   来源:中国经济网   

  中国经济网威海8月27日讯(记者 单保江) 在我国经济加快转型升级的大潮中,高端人才正加速向新的经济增长点流动、聚集。国务院参事、欧美同学会中国留学人才联谊会副会长王辉耀在威海国际英才创业峰会上说:“中国已从货物流动、资本流动迈向人才流动,人才流动已成为中国发展很重要的特征。”

  26日落幕的这次峰会,吸引了近200名“千人计划”专家、海内外人才等齐聚威海,与当地180多名企业、创业园区代表现场洽谈对接。

  记者从这里感受到海内外高端人才流动的新趋势。各方面高端人才,正在加快向新的经济增长点汇聚。经济的竞争,正在更多地体现出人才竞争、智力竞争的新特点。据悉,我国“千人计划”出台以来,共引进了5000多位“千人计划”人才,建立了300多个创业园区,为推动经济转型升级发挥了重要作用。

  威海信诺威电子设备有限公司副总经理郭伟杰,在会上找到了“千人计划”专家、上海市优秀技术带头人、上海微松工业自动化有限公司董事长刘劲松,几乎没有客套便直奔主题:“我们做移动机器人搭载平台,特别希望能够与您合作。”双方当即约定,当天就去信诺威参观并详谈。

  威海北洋电气集团智慧城市事业部副总经理李军舰,与中国航天系统科学与工程研究院总工程师刘海滨,在“智慧海洋”项目交流上碰出了火花。

  企业渴求高端人才,高端人才也在寻找用武之地。从法国赶来的蔡彩芳博士带来了便携式CT机项目,她希望在洽谈会上寻找合作伙伴,实现产业化。德国博士Wolf Gang带来的新型树枝状涂料研发项目,与威海晨源分子新材料有限公司总经理李武松进行了对接。据记者粗略估计,峰会期间仅仅“海外赤子为国服务行动计划――走进山东半岛城市群”一项活动,就有近200个创新项目参与洽谈。国内来自北京大学、清华大学、四川大学等高校、科研院所代表也涌跃洽谈,利用这个平台寻找合作良机。

  威海市长张惠说,崇尚创新、尊重人才是威海的城市基因,我们求贤若渴、惜才如命,始终以最大的诚意、最大的热情,敬才、求才、用才、育才,制定出台了一批人才激励政策,建成启用了一批高层次创新创业平台,规划建设了一批重点创新产业园,为各类人才创造最优越的条件、最优质的发展环境,为各界英才来威发展提供最大的便利,让智慧的种子在威海结出丰硕的果实。

  张惠市长一连串“最”字后面,是一系列具体措施:在引进部省级人才方面。威海市申报并入选国家“千人计划”的,给予100万元市级配套资金支持;入选“泰山学者”系列工程的,给予最高50万元的市级配套支持资金;省外“千人计划”专家前来创办企业的,给予100万元的扶持资金。

  威海市每年遴选创新能力强、发展潜力大、符合产业发展方向的高层次领军人才,授予“威海市人才项目产业工程特聘专家”荣誉称号,全职选聘的创新人才最高给予200万元、兼职选聘的创新人才最高给予20万元扶持资金。发放10—100万元的安家补贴;5年合同期内,每月发放1000—10000元的工作补贴。

  留学人员携带科研项目和技术创办、领办企业,从事产品研发、实施科技成果转化、进行高新技术研究的,根据项目的科技含量、市场前景等给予10-30万元资助资金。对于其他方面的人才和成果,也都有资助加奖励等多重激励方式,促进科技成果转化。同时还推出了入境和居留服务、科研服务、配偶安置等14项绿卡服务。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片