9家好莱坞企业签约青岛东方影都

2016年10月20日 16:02   来源:中国经济网   

  中国经济网青岛10月20日讯(记者刘成 通讯员公维成)10月18日,青岛市政府联合万达集团在美国洛杉矶举办电影峰会,共同推介青岛电影产业新优势。峰会上,青岛东方影都与传奇影业、狮门影业、影盛影业、Arad影业、极光影业等9家好莱坞电影企业,签订了11部大片在东方影都拍摄的协议。未来3年,这11部好莱坞电影将实现“青岛创造”,成为国内电影产业最新潮流,并将改变国际电影市场格局。

  中美电影产业的这股“新潮流”,源自青岛市政府对电影产业的超前规划。2013年,青岛东方影都开工奠基。项目总投资500亿元,是全球规模最大、内容最全、水准最高的影视产业园,一期规划建设30个摄影棚,包括世界最大1万平方米的摄影棚,世界唯一的固定水下摄影棚。东方影都30个摄影棚分成6组,每组包括大、中、小规模的摄影棚和服装、道具、器材加工厂,自成一体。同时项目还拥有世界顶级的各项配套设施:大剧院有2000个座位,可举办盛大电影节开闭幕式;万达茂拥有三个室内主题乐园和大型商业中心;有世界一流的大型舞台秀;酒店群由5个高星级度假酒店组成;还包括世界顶级的国际医院、国际学校和世界著名公司管理的游艇码头和会所等。东方影都齐全配套设施世界唯一。

  三年来,在青岛市委市政府、西海岸新区工委管委的领导支持下,灵山湾影视文化产业区东方影都项目万达茂、酒吧街、酒店群、大剧院等项目先后启动建设,并陆续完成主体施工,进入内部装修阶段,于2015年2月开工的影视产业园项目尤为瞩目。今年10月9日,影视产业园制作区A区15个摄影棚、11个置景车间竣工交付,标志着东方影都影视产业园正式开园。截至目前,灵山湾影视文化产业区累计吸引了55家国内外影视公司签约入驻,继张艺谋《长城》剧组后,《环太平洋2》剧组将于近期进驻影视产业园。在灵山湾影视文化产业区影视全产业链环境下,青岛市影视基金政策的引领作用正逐步释放,预计未来每年将有30余部国际大片、百余部国产影视作品在此取景拍摄。

  峰会上,青岛市副市长黄龙华向美国传奇影业《长城》制片方发放了青岛东方影都影视产业发展专项资金设立后的第一笔电影制作成本补贴。《长城》于2015年上半年在青岛灵山湾影视文化产业区正式开机拍摄,该片成为迄今为止在中国投资最大的外国影片,也是灵山湾文化区接拍的第一部好莱坞顶级巨制。青岛东方影都影视产业发展专项资金理事会相关负责人介绍,“前期,理事会对《长城》剧组提供的相关资料进行了筛选和审核,并经市文化体制改革和文化产业发展工作领导小组决议发放了该影片的制作成本补贴,这标志着青岛市影视产业发展基金进入了实质性运作阶段。”

  记者了解到,今年6月发布的《青岛市影视产业发展基金办理使用办法》对基金规模和构成有着清晰规定:青岛市影视产业发展基金规模为每年10亿元,设立期限为5年。根据《青岛东方影都影视产业发展专项资金优秀影视作品制作成本补贴细则》,优秀影视作品制作成本补贴范围主要指在青岛灵山湾影视文化产业区内完成主要拍摄制作(含影视配套服务)的优秀影视作品,包括电影作品和电视剧作品,补贴率最高为40%。

  青岛市委市政府于2014年发布《关于促进影视产业发展的若干意见》,2016年影视产业发展基金管理办法正式实施。随着政策软环境的不断完善和提升,也为项目加快建设注入了“强心剂”,特别是近期正式开园的东方影都影视产业园让青岛拥有了真正媲美好莱坞的世界级“电影工厂”。

  近年,国家提出“文化走出去”重大战略,中国文化通过新闻出版、影视、创意设计、音乐和文学等形式走向国际,中国文化元素备好莱坞电影转化成吸金利器。万达集团、乐视网、华谊兄弟传媒集团等文化企业纷纷在海外布局产业。

  在国家大力鼓励文化产业的背景下,在市委市政府决策下,青岛正依托东方影都等重大文化项目,建设全球投资规模最大的影视产业园,积极打造“影视之城”,成为国家“文化走出去”战略的重要支点。未来,影视产业园所在的灵山湾影视文化产业区将承载青岛“影视之城”使命,借鉴好莱坞等国际经验,推进影视产业资金聚集效应,提升影视服务水平,培育完善影视全产业链,成为世界瞩目的文化产业新中心、新高地。

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片