佛山供给侧改革交年度答卷 碧桂园成去产能新样本

2017年01月06日 11:37   来源:中国经济网   

  中国经济网佛山1月6日讯(记者张建军)“经济活力看广东·供给侧结构性改革”主题网络采风活动昨天在佛山启动。据佛山市市长朱伟介绍,去年佛山市在全省率先出台《佛山市供给侧结构性改革总体方案((2016-2018年)》及去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五个行动计划,经过一年的实践,均有显著的成效。2016年预计佛山地区生产总值8600亿元左右,增长8.3%左右。

  据介绍,在去产能方面,佛山稳步淘汰落后和富余产能。截至去年12月25日,佛山市纳入省考核的101户关停企业已全部出清,实际出清105户,超额完成4户,同时国有特困企业已出清3户,脱困3户,位居全省第一;去库存方面,截至去年12月底,佛山市净去化商品房库存476.33万平方米,超额完成省下达40万平方米的任务;去杠杆方面,全市银行不良贷款率为2.32%,较年初下降0.24个百分点;减负方面,去年全年共为企业减负超280亿元,相当于佛山财政总收入的六分之一;补短板方面,2016年预计全市第三产业增长10%,第三产业占G D P的比重接近40%,为历史上最高。特别是现代服务业发展较快,在第三产业中占比达58.3%。

  作为去产能的典型代表,碧桂园在马来西亚开发投资的“森林城市”项目引得多方点赞。据了解,碧桂园开发的森林城市项目,位于马来西亚柔佛州依斯干达特区,紧邻新加坡,扼守马六甲海峡,靠近新马第二通道。森林城市规划面积近20平方公里,总投资额超过2500亿元,是碧桂园的填海造陆项目,已被列为广东省“一带一路”“1+10”标志性项目之一、广东省国际产能合作重大项目。根据规划,这里地面都是公园,车辆在地下穿行,是一座立体分层、产城融合的现代城市。

  事实上,在企业自身走出去的基础上,碧桂园也正在带动国内大批建筑业、制造业、信息产业等相关上下游企业一起抱团出海输出产能。

  12月6日,在马来西亚总理纳吉布、中国驻马来西亚大使黄惠康、碧桂园集团董事局主席杨国强、碧桂园集团总裁莫斌等中马双方370多名政商界人士见证下,华为、思科、埃森哲、美的、德国博世等36家中外龙头企业(机构),在马来西亚新山的碧桂园森林城市项目集体签约,计划共同打造国际产能合作新城。据介绍,这36家企业涵盖智慧城市、产能合作、配套产业等领域,总产值超5万亿元人民币,其中有19家上市公司,9家财富世界500强企业或其下属企业。

  36家签约企业之一的中国建筑工程总公司就是和碧桂园合作出海的代表企业。该集团马来西亚有限公司总经理吕恩介绍,中国建筑将在勘察设计、工程施工、项目管理与总承包管理配合和服务等方面与森林城市开展全方位的合作。而另一家签约企业——广东佛山欧神诺陶瓷公司董事陈细说:“森林城市是‘一带一路’沿线的标志性项目,并获得了马来西亚支持的投资便利条件,为我们走出去带来了极大方便。”

  碧桂园董事局主席杨国强表示,“碧桂园希望为中国企业抱团出海、集群式‘走出去’、聚合各方资源力量搭建一个有力的服务平台。”

  “森林城市项目的所有房子都是精装修的,里面的瓷砖、地板、水管等等装修材料,我们都是和国内企业进行合作的。像企业单独出海,不可避免的会遇到当地反倾销,但是跟碧桂园合作就不会。”碧桂园集团副总裁朱剑敏告诉记者,碧桂园已带动广东长大、广东腾越、华山国际、中建南方、深圳装饰集团等不同行业的70多家国内企业“走出去”。据了解,目前,森林城市已获批免税区及独立海关,投资支柱产业享有部分企业所得税的减免等。

  国际产能合作新城模式的探索和构建,改变了过去中国企业零散单一、规模体量不足的缺憾,实现企业抱团出海、整合优势资源的新路向。带动国内大批制造业、建筑业、信息产业等相关上下游企业抱团出海,成为中国企业走向东盟乃至世界的桥头堡,进一步提升“中国制造”的全球影响力及美誉度。碧桂园集团执行董事兼森林城市总经理苏柏垣表示,碧桂园是来自广东顺德的企业,森林城市的产能产业合作新城定位,为中国企业实现优势产能“走出去”提供了一个全新平台。

  森林城市首席战略官于润泽强调,森林城市一开始就不是住宅项目,不是开发商,而是平台运营商,以新城建设为载体,引入新型高端产业,促进区域发展。在森林城市这样一个集群式“走出去”的运营管理服务海外平台,除了中国企业扬帆出海,来到这里大展拳脚,一批国际知名企业也进驻森林城市,国际产能合作蔚然成风。森林城市既是中国企业抱团出海,实现优势产能输出的平台,也成为中国企业与马来西亚企业、国际知名的跨国企业进行产业与产能合作的平台。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片