山东高速注资赛维安讯 抢占车联网入口

2017年01月12日 16:08   来源:中国经济网   

  中国经济网济南1月12日讯 (记者单保江)山东高速畅赢基金近期出资4700万元,投向山东赛维安讯信息科技有限公司,持有其47%股权,成为与其并列的第一大股东。增资后该公司注册资本提高到1亿元。

  山东高速方面表示,这笔投资承载着山东高速布局车联网、打造智能交通产业的梦想。

  据悉,山东赛维安讯成立于2014年7月,是一家专注于车联网应用、视频CDN技术的科技创新型互联网企业,拥有全国唯一的移动式多点直播平台技术专利。目前,山东赛维安讯以Soooner车联网云平台作为后台技术支撑,以“自驾宝路图”的推广、运营为主营业务。作为一家注重技术开发和解决方案输出的公司,中国可能有超过6亿人次用过赛维安讯的服务。

  作为国内最大、技术领先的视频分发(CDN)公司,山东赛维安讯总经理杨涛介绍,CDN技术含量很高。目前国内能够达到赛维安讯云平台能力的视频平台不超过10家,分别是腾讯、百度云、阿里云等。赛维安讯服务的客户包括新华社、中国电信、华数、土豆等知名品牌。依托领先的CDN技术,赛维安讯布局大数据云、智慧城市解决方案、车联网解决方案,推出了智慧交通APP路图、车载智能硬件自驾宝等一系列产品。

  杨涛表示,路图是继车载导航、手机地图导航APP之后的第三代地图导航系统,也是真正意义上的车联网导航系统。其最大的优势是在移动状态下的视频直播功能和社交功能。

  山东高速相关负责人介绍,赛维安讯与公司高速公路运营主业有着较高的协同性。一方面,借助高速公路运营平台,车联网企业可以更加便利的掌握车辆信息,便于其将市内业务拓展至城际之间,填补其在“路图”领域的空白,有助于进一步业务推广和技术升级;另一方,借助车联网信息储存、处理功能,可以使得高速公路运营单位更好的掌握车辆动态,完善公众出行服务系统,促进智慧高速建设;有助于驾驶员实时掌握路面交通状况,选择更为便利的出行路线,防止交通拥堵,提高高速公路通行能力。

  目前,智能交通在美日等发达国家已得到广泛应用。其中美国2010年市场规模达到5000亿美元。预计未来10年,我国智慧交通领域的资金投入总量将达到1700亿元。车联网行业具有广阔发展前景。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片