黄帝故里拜祖大典3月30日在黄帝故里举行

2017年01月12日 16:10   来源:中国经济网   

  中国经济网北京1月12日讯(记者徐克强)丁酉年黄帝故里拜祖大典新闻发布会1月11日在北京举行。郑州市政协主席王璋宣布,丁酉年黄帝故里拜祖大典将于3月30日农历三月初三,在郑州市新郑黄帝故里隆重举行。拜祖大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会和中华炎黄文化研究会主办,郑州市人民政府、政协郑州市委员会和新郑市人民政府承办。大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”,此次大典仪程共九项:盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。

丁酉年黄帝故里拜祖大典新闻发布会现场

  王璋向中国经济网记者介绍说,今年大典主要呈现以下特点:一是声誉地位更高,将进一步增强世界华人对中华文化的认同感和同根同祖同源意识,产生更加深远的社会影响。二是海外影响更大,将邀请涵盖五大洲主要国家的华人华侨代表,“一带一路”沿线国家的主要华人社团的侨领、侨商代表,全球各华人联合会、商会、基金会、宗亲会、同乡会代表等参加拜祖大典。三是文化印迹更显,将紧密结合传统礼制文化元素和时代特点,精心策划各项仪程的表现内容和方式,使大典典礼更具感染震撼力、礼制权威性和传承使命感。四是参与范围更广,将继续邀请党和国家领导人、各民主党派中央和全国工商联领导、台港澳政要等出席大典;继续邀请世界500强及国内知名企业家代表参加大典;将特别邀请“双创”知名人士、科学家、老革命老干部、优秀共产党员、奥运冠军、道德模范、文明市民、工人农民代表等各行各业的先进人物和各界优秀群众代表参加大典,五是文经互动更紧,将继续实现文化搭台并唱好招商引资大戏,更好地促进中外经贸文化的共创、共享和共赢发展。

  黄帝故里拜祖大典组委会介绍说,慎终追远,敬宗拜祖,是中华文化的历史传承和希望寄托,是中华民族精神信仰的主脉。轩辕黄帝是中华民族的人文始祖和精神标识。新郑是黄帝出生、创业和建都之地。三月三、拜轩辕,是中华民族的传统大典,肇始春秋,绵延至今。鉴于拜祖大典的重大意义,参照历史传承,国家有关部门和河南省站在中华民族伟大复兴的高度,充分挖掘深厚历史文化资源,把传统文化与时代精神相结合,共同把黄帝故里拜祖大典打造成为堪称“世界华人拜祖圣地,中华民族精神家园”的盛世大典,每年都吸引着数十万海内外华夏子孙前来寻根拜祖,成为华人世界极具影响力和标志性的文化名片。

  黄帝故里拜祖大典组委会认为,在黄帝故里举办拜祖大典,有利于培育和践行社会主义核心价值观,有利于增强海内外华人的民族认同国家认同,有利于弘扬优秀传统文化增强文化软实力,有利于统筹对台工作促进祖国和平统一大业,有利于扩大经贸合作交流促进经济社会发展。

  为充分发挥拜祖大典的交流合作平台作用,在拜祖大典期间,黄帝故里拜祖大典组委会将统筹经贸、文化等工作,积极策划组织一系列相关活动。在经贸洽谈方面,举办第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会;举办“一带一路”与郑州国家中心城市建设高层论坛;举办“海峡两岸”经贸文化论坛等。在文化交流方面,举办第十一届黄帝文化国际论坛;举办“一带一路”华人书法绘画作品邀请展;举办第三届“根亲中国”微短片大赛;举办“老家河南”文化周活动,对河南省优秀文化作品进行集中展演、展映、展播、展览,让嘉宾在拜祖大典期间听乡音、叙乡情、忆乡愁,营造浓厚的文化氛围。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片