中广核2016年清洁能源在运装机同比大增40.2%

2017年01月13日 17:49   来源:中国经济网   

  中国经济网深圳1月13日讯(记者杨阳腾)1月12日,中国广核集团在北京和深圳同步召开“中国广核集团2017年度媒体通报会暨华龙一号GDA、和睦系统进展通报会”。截止2016年底,清洁能源在运装机容量达到4371万千瓦,同比增长40.2%。在国资委公布的2015年度、2013-2015年任期(第四任期)经营业绩考核结果中,中广核考核结果均为A,首次实现中广核成立以来的年度及任期“双A”。

  统计显示, 2016年度,中广核核电上网电量约为1155.84亿千瓦时,同比增长30.8%,等效减少标煤消耗约3700万吨、减排二氧化碳约9000万吨、二氧化硫约88万吨,减排效应相当于25万公顷的森林。截止2016年底,中广核在运核电机组19台,总装机容量2038万千瓦,保持我国最大、全球第五大核电运营商地位。

  在深圳通报会上,据中国广核集团第二新闻发言人袁昌红介绍,2016年,中广核防城港核电1、2号机组,阳江3号机组、宁德4号机组、红沿河核电4号机组投入商运,这也意味着防城港核电一期工程、宁德核电一期工程、红沿河核电一期工程全面建成,创造了我国核电建设的新纪录。

  在“走出去”方面,袁昌红表示,截至目前,中广核在海外的清洁能源控股在运装机总量近1000万千瓦,成为中国在海外清洁电力装机容量最大的能源企业之一。中广核还以埃德拉为支点,积极推进马六甲气电等新项目开发,打开了在东南亚和 “一带一路”沿线国家发展的广阔空间。

  在新能源业务方面,袁昌红表示,2016年,中广核新能源业务在多方面实现了突破创新。2016年,新能源板块总装机达到2290万千瓦,其中风电在运装机突破1000万千瓦,成为我国第五个风电在运容量超千万千瓦的企业。在核技术应用等新业务方面,成立五年的中广核核技术公司已成功崛起为行业龙头企业,电子加速器、辐照加工服务、高新材料三大核心业务均处于国内领先地位,加速器产品已进入国际市场。

  与此同时,核燃料业务方面也实现重大突破。据袁昌红介绍,2016年2月10日,中广核自主品牌燃料先导组件顺利抵达岭澳核电站二期1号机组,并在2016年2月14日顺利装入机组乏燃料水池,实现了自主品牌燃料先导组件入堆考验。2016年4月15日,中广核纳米比亚“旗舰项目”——湖山铀矿生产剥采量突破一亿吨大关,该项目预计将于2017年全面投产。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片