广西截获禁止携带进境物品和检出有害生物呈增长态势

2017年01月18日 16:07   来源:中国经济网   

  中国经济网南宁1月18日讯(记者周骁骏 韦玲、通讯员包拥军) 1月17日,据广西检验检疫局通报,2016年广西出入境检验检疫部门查验入境旅客394.7万人次、旅客携带物790万件;截获禁止进境物品9332批次、重量1.97万公斤,批次同比增加19.52%;检出有害生物132种3156次,次数同比增加17.1%。截获禁止进境物品、检出有害生物的批次均呈增长态势,各口岸检验检疫部门加强对入境旅客及其携带物品的检疫查验,防止境外疫情传入我国。

  据该局动植检处负责人介绍,广西作为面对东盟枢纽,东盟地处热带、亚热带,动植物资源丰富,植物有害生物种类繁多,据资料,仅东盟10国就有105种属于我国禁止入境的检疫性有害生物。2016年,广西各口岸检出外来有害生物132种3156次,主要有果实蝇属、四纹豆象、新菠萝灰粉蚧、大洋臀纹粉蚧、南洋臀纹粉蚧、桔小实蝇等,其中检疫性有害生物17种1536次,次数同比增加19.2%,在南宁机场口岸截获的锹型好斗食蕈甲、亚带宽菌甲、噬菌毒甲属全国口岸首次截获。

  近年来,随着国际间交往日益频繁,出入境旅客逐年增多,尤其春节来临,广西口岸将迎来出入境旅客高峰期,广西检验检疫局要求各口岸检验检疫人员加强值守,加大旅客携带物检疫查验力度。一是在开展风险分析基础上,加强重点地区、重点产品(新鲜水果)的检疫查验,加大实验室送样、培养、鉴定、复核等相关工作,掌握多种类有害生物的鉴定技术,提高有害生物专业鉴定能力;二是通过与旅游、机场管理等部门合作,开展导游队伍培训、在飞机舱发布检验检疫入境须知、在国际候机厅安放LED屏播放相关内容以及在出境通道提供进出境检疫法律知识电子文本下载、发放宣传册、张贴宣传公告、摆放禁止携带进境物展示柜等方式,加大宣传力度,让旅客更广泛的了解出入境携带物的法律法规,提升法律意识;三是完善“人-机-犬”立体查验模式。自2012年在南宁、桂林国际机场口岸启用检疫犬上岗作业以来,“人-机-犬”立体查验模式运行良好,在旅客携带物查获、疫情检出以及宣传出入境动植物检疫法律法规等方面取得很好效果。仅2016年,检疫犬截获旅客违禁物品268批次、重量460公斤,检出有害生物达43批次。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片