暖心服务让春运更有温度

2017年01月18日 16:59   来源:中国经济网   

    从深圳北开往武汉的“幸福列车”上,小朋友们在与创客代表带来的机器人互动。毛卫国摄
  中国经济网深圳1月18日讯(记者杨阳腾、通讯员曾勇) 1月18日上午,广州南至百色D3782、广州南至贵阳北D2812、深圳北至武汉G1010、深圳西至吉首K9064等4趟“幸福列车”,满载着3000多名旅客,先后从广州和深圳发出,奔赴桂黔鄂湘四省区。这些旅客身份有些特殊,分别是创客一族、往年的“摩托大军”以及精准扶贫对象。

  当日11时20分从深圳北开往武汉的“创客一族”高铁专列尤其令人瞩目。在广州、深圳活跃着大量的创客一族,他们有创意却缺乏资金、平台,需要更多的社会力量关注和帮扶。这趟专列由广铁集团联合广东团省委、腾讯大粤网、南方报业集团、爱心企业赞助车票开行,在高铁专列上还组织各种创客秀、创意展等活动,组织有关企业与创客在列车上见面洽谈,为他们的发展牵线搭桥。

  周刚毅是“指舞互动”VR游戏开发团队合伙人之一,开发了炫酷的VR产品,如“神游敦煌莫高窟”。他们在高铁上的演示引起了很多人的关注。周刚毅说:“每个年轻人都有创业的梦想,现在国家政策这么好,只要认真去做,就一定有成功的可能。”他把游戏设备带上高铁展示,一方面想分享自己的经验,同时也想找企业合作开发。

  “湖南吉首、广西百色、贵州贵阳”均为广东省的对口扶贫地区。从深圳到吉首的K9064次普铁也是参与扶贫的专列。春运前夕,广铁集团联合媒体发布招募信息,重点招募湖南吉首花垣县十八洞村及其周边在广东务工的建档立卡扶贫对象、技工院校贫困学生、在粤贫困务工青年,由广东省人社厅和爱心企业赠送返乡专列火车票。广铁安排吉首籍铁路列车员担当值乘服务任务,并列车上举行爱心活动。同时加挂一节行李车,专门运送“年货”和社会各界捐助的爱心礼物。

  担当列车服务工作的铁路职工梁永宁是残障人士,也是“宝贝回家”公益组织发起人之一,曾荣获“微博2016十大影响力公益大V。他以个人名义捐助10张火车票帮助十八洞村建档立卡扶贫对象,感恩回馈社会。获得免费车票的段光明,经对口帮扶在深圳一家电子厂上班,是一名退伍军人。今年41岁的他仍然单身,家有80多岁父母,哥哥离婚后失联,段光明要养育哥哥的两个年幼孩子,是精准贫困户,经对口帮扶,他如今在深圳打工,一个月收入能有5000元左右,家里情况逐步有了改善。

  而广州南至贵州、百色的两趟高铁扶贫专列,服务群体不仅有在广东务工的建档立卡扶贫对象,还有每年需要扶助关爱的“摩托大军”。由于广东和广西、贵州各地摩托车限行越来越普遍,贵广南广高铁运力今年春运提升了20%,每天可以运输7万名旅客,因此在延续去年春运开行摩托大军返乡专列的基础上,今年继续开行爱心高铁专列,让更多“摩托大军”乘坐安全、舒适、快捷的高铁回家。

  据广铁集团介绍,今年春运客流预计同比增长4%以上,发送旅客高达4700万人,但铁路运力已比上一个春运提高7.5%,比无高铁前的2008年春运运力提高了近一倍。今年广铁运能尤其是高铁运能达到历年峰值。节前安排开行客车1123对,同比增加58.5对。其中动车组759对,同比增加82对。

  据悉,在“十一五”和“十二五”期间,我国的铁路网特别是高速铁路发生了巨大变化,到去年底铁路营业里程达到12.4万公里,居世界第二,高铁营业里程突破2.2万公里,居世界第一,占全世界高速铁路总量的65%以上。

  大幅提升运力的同时,铁路春运组织效率也得到提升。铁路多元售票体系建设、站车组织科学化,以及互联网、机器人、视频识别等高新技术运用,正悄然改变春运组织模式,使得春运进程大大提速。“春运就是一场速度变革。铁路的担当就是以最快的速度安全运送更多的旅客。随着高铁网络不断健全,乘坐高铁的旅客越来越多,铁路驾驭春运的能力也变得越来越强。”广铁集团客运处处长陈建平说。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片