深圳宝安着力打造人才高地 首批“1000工程”紧缺人才住房交付

2017年01月22日 10:48   来源:中国经济网   

  中国经济网深圳1月22日讯(记者杨阳腾)1月19日,“面朝大海,得宝而安”人才主题活动暨宝安区高层次人才认定及待遇落实、紧缺人才引进“1000工程”首批新引进人才“交钥匙”仪式在深圳市宝安区图书馆举办。首批31位紧缺人才“1000工程”住房待遇新引进人员领取住房钥匙,可直接拎包入住面积至少为50平方米的公租房。

  活动现场,宝安区相关领导向新引进高端人才团队代表交付“白金钥匙圈”,向新认定的区高层次人才颁发证书及首期奖励金,向首批申请住房政策的高层次人才交付“金钥匙”,向首批紧缺人才引进“1000工程”新引进人员交付“银钥匙”。

  据了解,2016年,宝安区为深入贯彻落实深圳市《关于促进人才优先发展的若干措施》和《关于完善人才住房制度的若干措施》,制定了《宝安区2016年紧缺人才引进“1000工程”实施方案》,发布了《宝安区2016年紧缺人才引进“1000工程”公告》及《宝安区2016年紧缺人才引进“1000工程”岗位需求及房源匹配目录》。该项政策作为宝安区高层次人才住房政策的有效补充,将人才住房政策向下延伸,对引进紧缺人才设置了一定的资格条件,重点引进具有全日制硕士及以上学历学位或者是相当资格条件的人才。

  深圳市宝安区委常委、组织部长吴晶解读区人才政策时指出,宝安区正着力构建全面的人才保障体系。对新引进的基础性人才、新认定的区级高层次人才以及对深圳市认定的高层次人才都将予以或追加相应的奖励补贴。

  除了奖励补贴之外,宝安区还在人才住房安居、子女入学、医疗保障等方面着手强化人才服务保障,解决人才的后顾之忧,吸引、留住人才在宝安创业就业。以住房保障为例,深圳市高层次人才享受市住房保障政策的,可选择最长3年、每月最高1万元的租房补贴,或免租入住最长3年、面积最大150平方米的住房。区级高层次人才,如果没有房子、没享受过住房保障政策的,可选择每月5000 元租房补贴或90 平方米免租住房,期限最长10年。

  在创业扶持方面,吴晶表示,“千人计划”顶尖人才团队能获得最高1000万元配套扶持,省创新科研团队、“孔雀团队”可以获得最高800万元配套扶持,团队领军人才可获得100万元创业支持。宝安区对于高层次人才创办科技企业或实施成果转化、创办的入孵科技企业以及认定的创客团队项目都将给予相应的资助,项目资助最高达500万元。同时,宝安区还计划每年引进和认定不少于20个宝安区的科研创新团队——“凤凰团队”,每个团队最高给予300万元资助。

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片