广州市黄埔区出“大招”振兴实体经济

2017年02月21日 13:46   来源:中国经济网-《经济日报》   庞彩霞

  日前,广州市黄埔区、广州开发区为振兴实体经济、提升核心竞争力出“大招”:正式对外发布四个产业发展政策,每个政策10条内容,统称“四个‘黄金10条’”。此举将新增财政预算22亿元,预计惠及近2000家区内企业,以期在短时间内形成巨大的政策红利效应,为黄埔区、广州开发区经济增长注入强大动力。

  据了解,四个“黄金10条”是指《广州市黄埔区广州开发区促进先进制造业发展办法》《广州市黄埔区广州开发区促进现代服务业发展办法》《广州市黄埔区广州开发区促进总部经济发展办法》和《广州市黄埔区广州开发区促进高新技术产业发展办法》,每个政策10条内容,着重从引进“高大上”、培育“高精尖”、鼓励“大增量”角度,进行重点突破、集中扶持。

  经过近年的区划调整与融合发展,黄埔区、广州开发区发展实力大增,工业产值占广州市三分之一以上,在广州发展大局中具有举足轻重的地位。基于此,黄埔区、广州开发区从优化全区产业结构、壮大经济规模着眼,重点扶持先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业。

  据广州开发区政策研究室主任陈永品介绍,四个“黄金10条”的政策扶持力度之大,在全国其他开发区、高新区序列中达到了领先水平,并可比肩先进地区甚至局部赶超,有效弥补了原本的政策弱项,抢占招商引资工作制高点,“要让来了的企业不想走,没来的企业争着来”。

  据悉,这次出台的四个“黄金10条”,侧重从重奖增量、重奖高管、重奖存量、重奖专项这四个方面突破。具体来说,核心条款主要包括落户奖、高管奖、贡献奖、配套奖、上市奖和专项奖等。重奖增量方面,设立了项目落户奖、经营贡献奖等,加大了对新引进企业的支持,意在让更多的企业来黄埔。重奖存量则主要是鼓励资本扩容上市。政策包括转型升级奖励等,力求将存量转化为增量价值。

  事实上,重视人才服务是该区一以贯之的工作重点。目前,全区已聚集两院院士34人,国家“千人计划”人才62人,聚集海外归国留学人员3000多人,创办企业1000多家,成为华南地区人才资源最为密集的地区。

  值得一提的是,政策还规定重大项目一事一议,即对带动强、投资快、效益好的大项目,特别是百亿级、千亿级项目,另行给予更大力度的奖励和扶持。(经济日报 记者庞彩霞)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片