“贵港和谐号”动车正式开通

2017年02月28日 16:28   来源:中国经济网   

  中国经济网南宁2月28日讯(记者周骁骏 韦玲)2月27日,“贵港和谐号”动车正式开通。“贵港和谐号”动车组运行路线以南宁东-广州南为主,辐射全广西及全国各地。

“贵港和谐号”动车正式开通新闻发布会现场。

  据了解,南宁东-广州南始发站南宁东,途径贵港、桂平、平南、藤县、梧州、三水,终点站广州南。节假日途径北海、防城港北、钦州东、柳州、桂林百色等站。“贵港?和谐号”动车组每日运行南宁东-广州南路线的双程来回车次,每日运行2个双程来回车次,预计全年运行730个双程来回车次,全年客流量约为170万人/次。

  据悉,此次开通的“贵港和谐号”动车历经近半年筹备,于2017年1月26日开始试运行,主要运行线路为南广线,从试运行至今运送旅客超过6万人次。动车以“实力活力魅力给力新贵港”为主题,集中展示贵港各地的秀丽风光、历史人文、风土人情和发展资源。

“贵港和谐号”动车正式开通

  贵港是一座具有2200多年历史的古郡新城,文化底蕴深厚,是骆越文化、布山文化的重要发源地和太平天国起义策源地,涌现过陆绩、袁崇焕、石达开等杰出历史人物。资源禀赋优越,拥有目前全国都少有的面积大、连片的天然富硒土地资源,是广西水陆联运交通枢纽,也是全区乃至全国都少有的县县通高铁、县县通高速公路、县县通高等级航道的地级市,贵港港是华南第一大内河港,是广西第一个吞吐量突破5000万吨的内河大港,2016年贵港港口货物吞吐量5700多万吨,占全区内河港口货物吞吐总量的近五成。自然风光秀丽,拥有中国道教三十六洞天之一的“白石洞天”,有国家级重点风景名胜区和广西著名的佛教圣地——桂平西山,还有被誉为“南宗正脉”和“千年古刹”的南山寺等众多风景名胜。同时,贵港还是在全国享受盛誉的“荷城”,拥有荷花品种近八百种,排在全国十大赏荷好去处首位。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片