贵州"千企改造"促工业增效 大数据助力企业转型升级

2017年03月17日 10:58   来源:中国经济网-《经济日报》   

  经济日报贵阳3月17日讯(记者吴秉泽 王新伟)日前从贵州省经济和信息化委员会获悉:2016年,贵州省共实施“千企改造”工程企业1210户、项目1532个,完成技改投资280亿元,带动全省技改投资680亿元,有力提升了工业经济质量。

  在实施“千企改造”工程中,贵州省利用大数据手段,开展了“千企改造”·大数据助力企业转型升级专项行动,把信息化作为改造提升工业企业的总方向,组织185名专家分赴化工、建材、有色、装备制造等行业开展会诊服务,帮助企业找“痛点”、开处方、促合作。

  同时,贵州利用政策手段,通过安全、环保、节能、质量标准等政策,倒逼企业改造升级。2016年,贵州省利用电改优惠政策,倒逼企业转型升级,对于不实施转型升级的企业,取消电力直接交易资格。目前,贵州943户享受电价优惠的企业中,已有685户企业按要求制定转型升级方案,并正按计划组织实施。

  今年,贵州省将以“千企改造”工程为平台,重点推进电子信息制造业、生物医药产业、新材料产业、高端装备制造产业等新兴产业,向规模化、高端化、精细化方向发展。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片