降费减负增加企业活力 长沙打出降成本组合拳

2017年03月20日 09:13   来源:中国经济网-《经济日报》   

  上网登录“湖南省内河客运船舶3G视频监控系统”,可清楚地看到船舶的位置信息、货物装载情况以及驾驶员是否安全驾驶等实时监控画面,这套北斗船联网系统由湖南本地企业中本导航技术有限公司自主研发。中本导航技术有限公司是湖南较早从事北斗产业的高科技企业,目前该公司研发的卫星导航产品已应用于船舶、公交等工程。

  和许多企业一样,中本导航技术有限公司曾经面临场地紧张、运营费用较高等问题。“营改增之后,公司各项成本相较于上年度下降了5个百分点;去年12月,公司成为高新技术企业,可以享受15%的所得税优惠税率。”董事长欧阳增军掰着指头算账。

  长沙市把落实企业降费减负作为推进供给侧结构性改革的重要抓手,2016年形成了1个总体方案加7个专项方案,市本级为企业降费减负约6.43亿元,其中行政事业性收费预计减收2.65亿元,政府性基金预计减收3.78亿元,“营改增”为企业减负50.9亿元。

  “落实企业‘降费减负’,是长沙保持经济中高速增长的重要举措。降费减负有效激发了企业发展活力,增强了长沙经济发展的动能。”长沙市财政局副局长张学锋介绍。

  记者了解到,为了加大清费减税力度,进一步降低企业财务、用工、用地等成本,长沙市打出了一套降成本的“组合拳”。去年以来,全市规范调整行政审批中介服务事项25项,取消24项,市本级行政审批中介服务事项依法进一步减少,并实现信息化、网络化管理,真正让“信息多跑腿、企业少走路”。强化一个窗口受理、一个标准办理、一次性收费、一站式服务到位的“四个一”服务理念,创办联合征收窗口。

  约束少了,活力升了。2016年,长沙市新增商事主体14.1万户,其中实体企业5万余户;市发改委为企业降低电价、气价,减收电费6700万元,燃气降幅达39%以上;市住建委为企业减收用地成本1.8亿元,市人社局为136家企业实行阶段性降低“养老、失业保险”征收,比亚迪汽车有限公司仅社保一项每年减负600万元。2016年,长沙市地区生产总值达到9323.7亿元,增长9.4%,跨越了9000亿元台阶。(经济日报记者 刘麟)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片