江苏全面推行河长制 建立省市县乡村五级河长体系

2017年03月20日 09:45   来源:中国经济网   

  中国经济网南京3月20日讯(记者 薛海燕 吴爱梅) 日前,江苏省召开新闻发布会,制定出台《关于在全省全面推行河长制的实施意见》,建立省市县乡村五级河长体系,全省村级以上的10万多条河道均纳入河长制管理体系。

  《实施意见》明确,通过全面推行河长制,到2020年江苏省河湖管理保护规划体系基本建立,河湖管理机构、人员、经费全面落实,人为侵害河湖行为得到遏制,日供水万吨以上集中式饮用水水源地水质达标率98%以上,重点水功能区水质达标率82%,国考断面水质优于Ⅲ类水比例70.2%,地表水丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体和设区市及太湖流域所辖县(市、区)建成区城秀黑臭水体基本消除,河湖水域面积稳中有升,河湖防洪、供水、生态明显提升 ,“互联互通、功能良好、水质达标、生态多样”的现代河网水系基本建成。

  河长制是通过整合部门力量,有效地实行河湖管理、保护的创新机制。2007年,无锡市首先探索以太湖水质达标为主要目标的河长制,2008年,江苏将河长制扩大到太湖流域,15条入湖河流实行了由省级领导和市级领导共同担任的“双河长制”。目前全省骨干河道的河长制基本落实到位,其中由各级行政首长担任的河长的占70%,设立河长制管理引导奖补资金,每年投入6000万元,带动市县河道管理保护经费超过10亿元,全省47.9%的河段实行社会化管护,全省重点水功能区水质达标率提高到77%,城市地表水集中式饮用水源地水质达标达到99%。

  2016年11月28日,中央办公厅、国务院办公厅印发经《关于全面推行河长制的意见》,江苏省省委秘书长、省政府秘书长杨根平说,对照中央文件精神和江苏省第十三次党代会的部署,江苏《河长制实施意见》是对现有河长制进行的规范和完善,是打造升级版“河长制”。河长制管理体系由原来的骨干河道升级为全省各类河道、湖泊和水库,覆盖了全省村级以上河道10万多条,乡级以上河道2万多条,流域面积50平方公里以上河道1495条,省级骨干河道727条,列入《江苏省湖泊保护名录》的湖泊137个,在册水库901座。

  目前,南京、无锡、宿迁三市已出台全面推行河长制工作方案,下一步将督促其他10个设区市和各县(市、区)尽快出台。今年4月底前,市、县(市、区)全面出台河长制工作方案;5月底前,省、市、县、乡、村全面落实五级河长,省、市、县、乡四级全面建立河长制办公室,覆盖全省全部水域。

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片