新疆鄯善杏花绽放迎春来

2017年03月20日 09:51   来源:中国经济网   

  新疆鄯善“花开吐峪沟·新疆第一春”杏花节开幕式现场。

  中国经济网吐鲁番3月20日讯 初春三月,新疆吐鲁番火焰山下,近千亩杏花展蕊怒放,各族群众跳起欢快的麦西来甫,来自疆内外的游客徜徉在花海之中。18日,吐鲁番市鄯善县第八届“沙漠之春”旅游文化节暨“花开吐峪沟·新疆第一春”杏花节在吐峪沟乡吐峪沟村杏花园开幕。

  鄯善县是我国距离沙漠最近的城市,是古丝绸之路上的重要驿站,距离“火洲”吐鲁番90余公里,甜蜜的“哈密瓜”就产自鄯善。新疆的3月,乌鲁木齐尚是冰天雪地,鄯善却已春意盎然。在古老的维吾尔族村落吐峪沟,别致的维吾尔族民居和姑娘们被风吹起的裙角是一道靓丽的风景。

  本届活动以“沙漠之春”为主题,以摄影采风、民俗表演、投资签约、特色产品展销为主要内容,将杏花逐步培育成集“旅游观光、休闲娱乐、投资洽谈”为一体的旅游品牌活动。

  在杏花节开幕式上,非物质文化遗产--传统木卡姆艺术表演、千人纳格鼓乐表演、万人麦西来甫相继上演,鄯善县特色餐饮商户也到场“助阵”,为游客带来舌尖上的享受。

  杏园一侧的打馕民俗体验区人头攒动,当地打馕人将活好的面团放在掌心飞速地旋转,不多会儿,面团已成馕饼形状,而后俯下身将饼子娴熟地贴在馕坑内壁烘烤,2分钟后,一个金黄色、香喷喷的馕就出炉了。好奇的体验者也加入打馕队伍,可大多人表现得手忙脚乱,人们感慨着行行都有“大学问”。

  来自乌鲁木齐市的游客梅子告诉中国经济网记者,她是和三个好姐妹乘坐高铁来赏花。280余公里,90分钟的车程就到了。她说,我们从冬天走向了春天,此行不光欣赏了杏花,还采购了不少当地特产。

  鄯善县县长艾尔肯·买买提介绍,近年来,鄯善县大力发展旅游文化新业态,成功举办了七届“沙漠之春”旅游文化节,为进一步改善乡村生态环境,鄯善县在吐峪沟村种植了大量杏树,打造杏花观光园,开发了新疆最早杏花品牌,今年首次举办杏花节,开辟了乡村农业休闲游新模式,成为带动农民增收致富的新亮点。 (中国县域经济报记者 查燕荣)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片