江苏发布制造业两大文件 26条传达政策利好

2017年03月23日 16:20   来源:中国经济网   

  中国经济网南京3月23日讯(记者薛海燕 吴爱梅) 3月22日上午,江苏召开全省制造业大会,制定出台了《关于加快发展先进制造业振兴实体经济若干政策措施的意见》(以下简称《若干政策措施》)和《关于推进中国制造2025苏南城市群试点示范建设的实施意见》,这是江苏第一次以省委、省政府名义专题围绕制造业发展召开的大会。

  下午,江苏省政府举行“加快发展先进制造业 振兴实体经济”新闻发布会,对《若干政策措施》进行了重点解读。这是继“科技40条”之后,江苏又一次推出的助力企业科技创新的重大利好。

  《若干政策措施》分七个部分26条,分别从企业、产业、政府层面提出政策举措,其中有20项政策为江苏省政府正式文件中首次明确。加快创新平台建设、推动重大技术攻关、加快创新成果转化应用等一批支持企业增强核心竞争优势的政策措施直接聚集企业科技术创新能力的提升。

  《若干政策措施》明确,支持和鼓励企业建设高水平的企业技术中心、工程(技术)研究中心、重点实验室等研发机构,对承担国家重点实验室、技术创新中心、工程(技术)研究中心、企业技术中心、工程实验室、制造业创新中心、企业重点实验室等平台建设任务的,可在省级相关专项中给予不超3000万元支持。分行业有重点地推进省制造业创新中心建设,每个创新中心组建初期3年内给予不超过3000万元支持。

  完善重大产业技术联合攻关机制,组织实施重大技术攻关专项工程,每年发布共性关键技术、重大成套装备、工业强基、重点产品质量攻关导向目录,面向社会招标,省级相关专项对中标单位给予不超过1000万元支持。鼓励企业加大研发投入,积极参与重大技术攻关,根据相关部门提供的企业研发投入情况,省级财政给予5%—10%的普惠性奖励,对获得授权的高质量发明专利给予奖励。

  支持重点院校、科研机构、制造业创新中心等建立创新成果产业化基金,加快推动省重点产业知识产权运营基金市场化运作。实施股权激励递延纳税优惠政策,对符合条件的股权奖励和技术成果投资入股递延至股权转让时纳税。支持企业、高等院校、科研机构与知识产权服务机构联合组建高价值专利培育示范中心,省级相关专项将给予不超过500万元奖补。

  江苏省委书记李强指出,推进制造业转型升级,要充分发挥企业的主体作用,最大限度激发创新活力和转型动力。要提升企业竞争力,支持龙头企业开展技术创新、模式创新、治理结构创新,鼓励优势企业实施跨国、跨界、跨地区、跨所有制并购重组,引导中小企业打造更多“隐形冠军”和行业小巨人。要弘扬企业家精神,树立全球视野,树立更强的市场开拓意识,善于拥抱变化,勇于变革创新,在新的发展实践中为苏商精神增添新的时代内涵。要重视新生代企业家成长,引导民营企业建立健全现代企业制度,实现企业可持续发展。

  江苏省省长石泰峰强调,围绕制造强省建设目标,全面提升江苏制造核心竞争力,进一步优化制造业企业发展的政策环境,强化政策创新,丰富政策内容,推动政策集成,更大力度降低企业经营成本,更大力度推动金融与企业对接,更大力度推动产业政策创新,更大力度提振企业发展信心,着力营造有利于企业发展的良好生态。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片