"双创盛宴"再临蓉城 多国力促全球创新创业资源"抱团"

2017年05月12日 14:31   来源:中国经济网   

  中国经济网北京5月12日讯(记者 杨淼)创科、AI、双创空间、孵化器……这些新词这几日频频出现在国家中心城市——成都。四川省委常委、成都市委书记范锐平认为成都已成为中国西部地区创新创业最活跃、年轻人最向往、创业荷尔蒙最为旺盛的城市。

  2017成都全球创新创业交易会开幕式现场,四川省委常委、成都市委书记范锐平在开幕式上致辞。中国经济网记者杨淼/摄

  “双创盛宴”再临蓉城,为期3天的成都创交会5月10日在成都世纪城国际会展中心揭幕,各式高端论坛、创业大赛等多彩缤纷的活动形式,让来自47个国家和地区的嘉宾有更多地机会进行全球创新创业的交流及贸易。多位大咖汇聚成都,碰撞出更多成都双创事业持续发展的火花。

  成都成为创新创业的一片热土

  氛围浓厚 前景可期

  四川省委副书记、省长尹力在开幕式致辞中表示,近年来,四川创新能力持续提高,在创新驱动发展战略的引导下,创新创业的热潮正在天府大地奔流涌动。成都市人民政府副秘书长刘兴军介绍,成都的中文含义就是成功之都,是宜业宜居之城,创新创业之都,成都正在深入实施创新驱动发展之路。

  成都双创指数和新经济指数发布会现场。刘忠俊摄

  在2017成都创交会期间,成都市政府新闻办公布了成都的双创指数和新经济指数,最新数据显示,成都新经济总量指数全国第四,其中资本投入指数中风险投资指标排名第六名,比去年提升了一位,仅次于上海、北京、杭州、深圳和广州。

  据中国经济网了解,成都双创指数也由2016年5月的203,提升至2017年3月的220,城市双创活力充分激活。成都市科技局总工程师李良钰就表示,这取决于成都营造的良好的创新创业环境。

  数联铭品首席经济学家陈沁表示,成都新经济指数总量指数上升的主要原因是新经济行业的相对工资水平有所提高,从全国城市的15名上升至11名,对人才产生了更大的吸引力,新经济行业的劳动力就业占比在全国的比重也从第九名上升至第六名。

  国家信息中心大数据管理应用中心数据运营部主任王亚松介绍,2017年第一季度,成都双创指数较全国双创指数高出7.39个百分点。而据中国经济网了解,如果一个经济体的创新表现至少高出与其处于同一GDP水平的其他经济体10%,则称其为“创新实现者”。自今年一月份以来,成都双创季度指数增长迅速,在全国经济整体进入新常态,GDP增幅趋缓的形势下,成都双创指数的相对高水平增长,显示了成都未来创新创业发展的潜力。王亚松说,这表明了成都创新创业稳步提高,对比全国成都双创发展潜力巨大。更重要的是,数据提醒成都创新创业未来应着眼于创新外溢性及跨区域合作,同时双创环境的有效转化尚需更完善的创新体系。

  正因为成都的创业环境极具吸引力和成都不拘一格的人才观,据中国经济网了解,包括中智、上海外服、科锐国际、锐仕方达、企顾司、北森、竞越、金柚网在内等多家人力资源世界500强企业已经通过大会的相关引荐集体入驻。中智四川经济技术合作有限公司总经理任洁表示,成都提出的新人才观有一点就是不唯地域,就是要有更大的包容开放度。

  多国代表热议成都创新创业之路

  力促全球创新创业资源“抱团”

  5月11日,2017成都全球创新创业交易会的“重头戏”—— 2017成都国际友城市长创新论坛如期举行。在这个创新“无国界”、创业“无时差”的国际论坛上,各国各城市的代表都在分享各地创新创业“秘诀”,挖掘国际创新交流合作潜力,力促全球创新资源“抱团”,发挥放大效应。

  据了解,多个国际知名城市的市长与创新机构代表纷纷表示,从目前成都在创新创业领域结出的丰硕成果中可以看出,这座城市非常明智,选择了一条适合自己的发展道路,希望通过此次参加创交会,了解更多成都的经验,将成都优秀的创新创业发展模式引入自己所在的城市。

  澳大利亚黄金海岸市市长汤姆·泰特表示,成都为世界搭建了一个汇聚无数创新资源的舞台,不仅让世界了解到成都在创新方面发展的优秀经验,同时,也在成都与来自世界各地的城市代表就创新领域进行了深入交流,可谓一举多得。

  英国伦敦金融城首席政务长官温迪·米得也被成都的变化和发展所惊叹,他说:“我迫不及待想要把在成都了解到的创新信息带回英国,希望与成都在金融科技、绿色金融等领域进行交流。”

  荷兰马斯特里赫特市市长安妮玛丽·朋特·施特莱克则直接表示了合作的愿望,她希望更多的成都创业者能够到马斯特里赫特市开展一些合作,特别是在生物医学方面的合作,因为马斯特里赫特市的一些高校也在这方面进行有效的探索。也希望未来有更多来自成都的投资者能够到马斯特里赫特市进行投资。

  日本奈良县知事荒井正吾也表示,成都在创新创业领域的发展是一个很好的参照范本,未来希望与成都在教育、医疗、旅游等领域开展深入合作。

  据中国经济网了解,这次各国在成都关于创新创业的深度交流收到了良好的效果,泰国曼谷、斯里兰卡中央省、爱尔兰邓莱里·拉斯当郡、乌克兰利沃夫市和西班牙瓦伦西亚5个城市与成都市签署了建立友好合作关系备忘录。另外,澳大利亚黄金海岸市、丹麦霍森斯市、法国蒙彼利埃市、英国谢菲尔德市4个城市与成都高新区签署了“一带一路”交往中心入驻意向书。这对于成都创新创业的发展又开辟了另一片更为广阔的领域。

  各路大咖为成都创新创业之路支招

  对成都未来发展充满期许

  2016诺贝尔化学奖得主弗雷泽·斯托达特。图片来源:四川在线

  2017成都创交会大咖云集,纷纷在与会过程中为成都创新创业发展之路建言献策,多位大咖表示,对成都未来的发展充满期许。

  据中国经济网了解,2016诺贝尔化学奖得主弗雷泽·斯托达特表示,成都的短暂时间里,看到这座城市取得了许多成就,而这一切都为创新创业打下了坚实的基础。在他看来,成都的发展前景非常好,他也在和成都一些企业认识洽谈合作事宜,计划在成都设立两个公司,目前有一个公司是关于有机物的。

  “可穿戴计算之父”史蒂夫·曼恩谈到成都创新创业未来时说:“跟北京和深圳相比,成都也一直有着创新的传统。在公元1023年,成都这里也是率先发明了纸钞,这也是成都作为城市它有创新的历史。我相信、我希望成都能够成为可穿戴技术未来发展的中心。”

  他建议,在加拿大多伦多有一个可穿戴技术增强现实的实验室,那里可以说是可穿戴技术的诞生地,美国硅谷也是很多科技公司的聚集地,如果说成都能成为一座连接加拿大多伦多实验室和美国硅谷的桥梁,就能成为创新的中心。

  据中国经济网了解,目前网络盛传我国最新四大发明为高铁、支付宝、网购、共享单车,对于这种创新美国华盛顿大学马克·帕加罗校长在专访中表示,这些新技术都会根据各国的具体情况来应用的,他说美国的很多城市已经开始应用共享单车并且收到了良好的效果。除此之外,他还分享了华盛顿大学对于鼓励高校教师创业案例,在他看来,高校教师创业是促进当地“双创”发展的良药。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片