广东南海:以创新凝聚新动能 打造全球创客新都市

2017年06月08日 17:45   来源:中国经济网   

  中国经济网南海6月8日讯(记者庞彩霞),6月8日以“凝聚新动能、布局新经济”为主题的南海区招商引资推介系列活动在佛山市南海区里水镇拉开帷幕。会上,中民筑友佛山项目等12个超亿元项目分别与南海区政府、里水镇政府签约,为南海的创新发展增添了新动力。

  接下来几个月,南海还将举办招商引资系列推介、签约活动,发布一批招商扶持政策,签约一批产业招商项目,启动一批落户项目的建设,以吸引更多知名企业落户南海。据悉,本次南海区招商引资推介活动月拟新签约项目达到53个,计划投资额达536亿元。

  去年,南海区提出建设国家制造业创新中心核心区,并谋划打造“全球创客新都市”、“中国(广东)机器人集成创新中心”和“全球产品跨界创新中心”。这三大项目也被外界誉为引领南海创新发展的三大引擎,将推动全区创新发展,铸造品牌南海。

  “南海要加快技术、资金、人才等要素资源集聚和优化配置,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。”南海区委书记黄志豪表示,转型升级要靠创新驱动,也就是科技和人才,而全球创客新都市和两大创新中心的建设,就是要吸引企业和人才,集聚全球创新资源。

  “南海制造业基础雄厚,产业链发展完善,更重要的是,南海的企业转型创新意识非常强,这在全国来说都是走在前列的。”据复星集团全球合伙人、总裁高级助理刘斌介绍,集团计划投资168亿元在南海建设运营南海云谷项目。该项目由大沥智慧云谷(含全球采购中心)、健康云谷以及华南高端温控枢纽中心项目构成,将充分依托南海区优越的区位优势、产业基础,打造成为产城人融合发展标杆示范项目。

  近年来,南海始终将招商引资与创新创业有机结合,认定了广工大数控研究院、清华力合科技园、广佛智城等6个产业载体为创新创业示范基地,通过资源倾斜,加大对其招商引资的推介与扶持力度。

  目前,广工大数控研究院已成功建立精密装备、机器人和3D打印等创新创业中心;清华力合科技园已引入包括中科院光电孵化器等60多家优质企业落户;广佛智城已有250多家企业入驻,包括老A电商、京东、阿里巴巴等优质企业及6个孵化团队及专门电商培训学校。全区累计引进创新创业团队68个,国家“千人计划”入选者11人,“国家杰出青年”3人,中科院“百人计划”入选者5人,博士177人。

  据南海区委副书记、区长顾耀辉介绍,当前,南海正以先进装备制造业、高端服务业、战略新兴产业为招商重点,优先发展汽车及零部件、3D打印、机器人、新材料、互联网+、金融等领域,集中力量打造有南海特色的现代产业体系。

  “事实上,南海经济的主战场在各个镇街,各镇街也紧紧围绕各自的产业基础与特点,找准招商定位,逐步形成错位发展的态势,最终形成有效合力。”据顾耀辉介绍,目前,桂城和科技局正重点发展电子商务、创新创业和人才团队引进;九江大力推动无纺布产业链延伸和金属物流市场转型;西樵加快经营性用地推介,大力发展文旅产业,推动纺织及其延伸的快消品产业集聚;丹灶着重做强新能源核心部件基地,积极引进智能装备项目,拓展日本、欧洲中小企业招商;狮山以高端装备制造业为先导打造全产业链;大沥重点围绕商贸流通、电子商务产业升级;里水加速新材料、生物医药和绿色建筑产业链形成;金融办紧紧围绕产业金融发展现代服务业;公资办着重开展载体建设与招商。

  数据显示,2017年1-5月,南海区共引进投资超千万元项目227个,计划投资总额460.26亿元,投资额同比增长50%。其中,投资总额超亿元项目57个,计划投资总额达395.12亿元,同比增长56%。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片