上海奉贤"锁定"重点行业领域 引领传统产业升级

2017年06月09日 09:40   来源:中国经济网-《经济日报》   

  在上海科创中心建设的这盘大棋中,上海奉贤区定位为“中小企业科创活力区”,旨在使10万多家蓬勃发展的中小企业成为推动奉贤经济发展的主力军。以往,科研水平薄弱、自主创新能力不够是制约中小企业做大做强的瓶颈。如何让创新的萌芽在中小企业中生根,将现有的基础“脱胎换骨”为全新的优势,打造出全市中小企业创新高地?为此,上海奉贤区着力谋划以科技创新推动传统产业转型升级,淘汰落后产能,同时基础设施建设、人才引进、政策配套等具体举措紧跟而上。

  目前,位于上海奉贤海港开发区的亚超特工业有限公司正筹备建立研发、生产、经营中心,由“千人计划”专家彭跃南带队研发的铝基复合材料,是世界最优异的结构减重材料之一,已在航空航天装备等领域使用,达产后将实现年销售额100多亿元。

  作为上海全市唯一、全国首个以“千人计划”命名的“上海千人计划产业园”,自2012年揭牌以来,已陆续吸引众多“千人计划”企业在此落户,项目主要涉及生物医药、高端制造、新材料、新能源、信息技术领域。近年来,奉贤已将发展目光“锁定”重点行业、重点领域,着力发挥其标杆作用。同时,引进一批科技型中小企业、培育一批实力型中小企业、转型一批生产落后型企业。

  上海路桥建设、兰宝传感器等专业设备制造企业;德朗能、阿波罗等智能电网企业;凯宝、莱士等生物医药企业;伽蓝、科斯美诗等精细化工企业;上创超导等新材料企业,这些创新能力强、发展潜力大的企业成为了培育对象,并正在引领传统产业转型。

  在加强创新载体建设上,奉贤计划在工业综合开发区或生物科技园区、轨道交通站点1公里范围内布局1个至2个“区级示范型小微企业创新孵化器”。在工业综合开发区内划定1万平方米标准厂房,建设“四新”产业示范基地,打造中小企业快速成长的加速器。

  奉贤将逐步淘汰环境污染大、能源消耗高、科技含量低、综合效益差的中小企业,以便为引入创新创业项目腾出空间。未来2年至3年内,力争将科技投入占财政资金的比重由3%提高到5%以上。

  不久前,上海凯宝药业股份有限公司通过“企业院士专家工作站”,与上海中医药大学、重庆大学开展的1年多“体外培育熊胆粉项目”产学研合作获得了成功。

  科技是第一生产力。在缺乏科研院所的奉贤,如何寻觅企业创新升级的核心技术?强化产学研机制是重要途径。

  早在2009年,奉贤区就在企业内建立院士专家工作站,在园区内建立院士专家服务中心,请院士领衔的专家团队为企业、园区出谋划策。如今,奉贤区先后与上海交大、华东理工等院校签订全面战略合作协议,今后各类“智库”中的科研成果将成为企业创新发展的不竭动力。

  人才是创新驱动发展的“新引擎”。奉贤历来有“敬奉贤人”的传统,但是要吸引高新技术人才扎根于远郊,奉贤又能拿出怎样的“底牌”?

  在地理位置上,奉贤区虽然地处上海远郊,但它是长三角地区进入上海的“桥头堡”。在空间上,上海不少地方的建设用地已碰到“天花板”,但奉贤区的建设用地仍有增长空间。高端人才是科技创新的关键,奉贤会不遗余力地为高层次人才做好贴心服务。

  “上海千人计划产业园”是奉贤广纳英才的“金字招牌”。奉贤区首期投入1亿元,用于项目与政策扶持。

  如今,奉贤区先后出台《关于人才激励的若干意见》等19项关于人才创新创业政策,制定创新创业高层次人才引进计划,重点引进两院院士、“长江学者”、千人计划专家、国内外领军人才及团队。推动创新,并不只依赖于高层次人才,农村实用人才、青年人才也是奉贤关注的创新人才对象。

  为留住、用好这些人才,奉贤还拿出50万平方米人才公寓,先租后售,解决人才居住问题。引进外省市符合条件的各类人才,为其优先办理居住证和本市常住户口。同时,“绿色通道”也在这里打开:督办人才子女入学、配偶安置、户籍、医疗、住房等方面事宜。此外,还向人才发放了“奉贤人才服务金卡”。(经济日报 记者 吴凯 李治国)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片