听广州企业讲前沿故事——创新:只有奔跑才会赢

2017年06月19日 09:59   来源:中国经济网-《经济日报》   

  亿航智能技术有限公司正在建设的全球低空服务指挥调度中心。

  新能源汽车共享租赁平台——响响租车在纳金科技产业园孵化。

玖的数码科技有限公司以VR技术为载体向全球传播中国优秀文化。

  2016年8月,广州首次系统阐述“枢纽型网络城市”战略,提出实施“枢纽+”,举全市之力建设3大国际战略枢纽。国际科技创新枢纽是其中重要的战略支点。通过实施“枢纽+科技创新”战略,广州将打造全球技术、产业、人才、资本等高端创新资源的吸附器和辐射源,成为世界新一轮科技革命和产业变革的主场。作为创新主体,企业的发展是一番怎样的景象?我们从以下这3家企业的创新故事中或许能找到答案。

  亿航智能技术有限公司:

  让更多人实现飞行梦想

  今年元宵节,在广州夜空上演的“天幕流星·千机变”1000架无人机灯光秀,不仅创下数量最多的无人机编队飞行表演吉尼斯世界纪录,也让广州亿航智能技术有限公司进入大众的视线。

  这家公司成立于2014年8月,是一家以技术创新为导向,集研发、生产和销售为一体的智能飞行器科技企业。经过短短两年多的发展,公司已成长为全球无人机市场的领军者,位列全球无人机三强企业,被外界称为“成长速度最快的中国硬件创业公司”。

  “编队飞行演出已成为亿航新的盈利模式。”公司副总裁唐哲君介绍,亿航先后与百度、京东、万达、唯品会等企业合作,通过自定义的无人机编队完成户外表演。

  “无人机编队飞行是公司盈利模式的一种,目前我们主要销售的产品是消费级无人机。”唐哲君说。记者在亿航体验了一次消费级无人机的“飞行”:手机APP与无人机连接后,无人机便会与手机姿态保持同步,手机指向就是摄像头的朝向,手机向任意方向倾斜,无人机就往该方向飞行。记者戴着VR眼镜,实时观看无人机航拍画面,真切感受到鸟儿翱翔天空的自由。

  唐哲君说,公司以“让人类像鸟儿一样自由飞翔”为使命,打造了全球最容易操控的智能无人机GHOSTDRONE 2.0,首创通过手机APP智能一键式操控、阿凡达体感飞行、VR眼镜技术相结合的沉浸式航拍体验,让普通大众享受到“身坐”无人机的飞行乐趣。

  另外,亿航在行业应用无人机方面涉猎颇广。“亿航天鹰Falcon可以通过开放性的数据平台和多样化的任务接口,为企业提供飞行平台定制化解决方案,经过简单培训,一线工作人员即可单人控制多家飞机。”唐哲君介绍,亿航已经与多地公安、水利、电力部门展开合作,将天鹰Falcon应用于环境保护监测、重要设施巡检、道路交通监管等诸多领域。

  事实上,亿航的野心远不止于此。“我们希望未来从广州打个‘飞的’到深圳的出行不再是梦。”唐哲君介绍,去年1月,亿航发布了全球首款全电力、安全、智能的低空中短途自动驾驶载人飞行器“亿航184”——1名乘客、8个螺旋桨、4支外伸机臂。乘客只需在机载应用中指定目的地,“亿航184”便可自动驾驶,实时采集分析飞行中的各种传感器数据,保证将乘客以最快速、最安全的路径送达目的地。

  除了载人,“亿航184”还用于载物。去年5月,美国生物科技公司Lung Biotechnology与亿航达成10亿美元的合作协议,将向亿航购买1000台“亿航184定制版”,专门用于人造器官移植的快速运输。“现在通过汽车运输器官,时间最长的需要十几个小时,但用‘亿航184’,仅需要两个多小时。”唐哲君说。

  “亿航的无人机采用航线飞行的方式,飞行前都要进行报备,同时亿航的控制中心也会全程监控飞机的飞行。”唐哲君介绍,目前亿航已在多个合作城市建立了小型监控中心。为了支持“亿航184”全面商业化以及其他智能飞行器产业化和规模化发展,亿航正在广州开发区打造亿航全球总部,将涵盖研发、运营、生产、测试、销售等环节,建设一座全球低空服务指挥调度中心,监管并服务于所有亿航系列飞行器产品。

  纳金科技有限公司:

  建立大数据全产业链孵化器

  走进纳金科技产业园,一排整齐的白色新能源共享汽车吸引了记者的目光。“这是产业园孵化的新能源汽车共享租赁平台——‘响响租车’的汽车。您只要拿出手机下载APP,通过注册、预约,即可用手机寻找到车辆取车,就像共享单车摩拜一样,非常方便。目前,响响租车已经在广州、中山、湛江等多个城市开展了租车业务。”广州纳金科技有限公司副总裁黄锐向记者介绍。

  响响租车只是纳金科技孵化器孵化的项目之一。纳金科技产业园成立于2014年,是以“专业孵化器+精品科技园”为运营模式建立的大数据产业公共技术服务平台和一站式科技服务平台。园区聚焦大数据产业,目前已集聚了100余家科技企业,包括中兴能源华南数据中心、广东南粤银行广州科技中心、广州市安监局安全生产宣传教育中心等,初步形成了大数据采集、加工、分析及应用服务领域的产业集群,并被认定为“广东省首批大数据产业园”“广东省小型微型企业创业创新示范基地”。

  “我们要做全产业链孵化器,提供众创空间、孵化器、加速器和商业配套四位一体的专业服务,而不是简单地做‘二房东’。”公司董事长刘健明告诉记者,近年来纳金科技致力于引进海外高层次人才、培育本土产业带头人和优质项目,目前园区已引进了5位海外高层次人才、国家“千人计划”专家及其团队。

  “我们帮企业申请政府的政策和资金扶持,更重要的是,我们会帮助企业寻找客户,让他们的产品尽快找到市场,实现盈利。”刘健明说。此外,园区还为科技企业提供创业辅导、管理咨询、合作交流、项目推介、投融资、人才引进、技术对接等贴心式的管家服务,积极引进教育产业,为园区从业人员家中的低龄孩童提供服务,减轻从业人员的家庭压力,便于其全身心投入创新创业。

  纳金科技还在园区内打造了面向创业大学生的众创空间,为其提供空间、资源、管理咨询、技术对接、政府融资等支持。另外,他们还与华南理工大学、中山大学等高校和教育机构合作共建了实习创业基地、青年创新创业基地、青年之家,每年不定期针对大学生群体举办创新创业讲座。

  刘健明告诉记者,园区预计明年将成立投融资平台,对看好的初创企业进行投资,进一步推动园区内企业的创新研发,实现跨界共享、资源互通、多方共赢。

  玖的数码科技有限公司:

  创造VR线下商业落地模式

  戴上眼镜,就可以与好友联网竞技,穿梭于电影《阿凡达》般的虚拟世界,也可以体验在高空行走独木桥……在广州玖的数码科技有限公司的VR体验室中,这些设想已经变为现实。

  VR是最受关注的前沿科技之一。2014年,广州玖的数码科技有限公司捕捉到这一趋势,以文化娱乐领域为市场切入点,通过向企业商户提供结合优秀VR文化内容、自主专利硬件、云数据平台的VR应用方案,快速推动虚拟现实技术商业落地,成为全球第一家实现规模化VR商业落地的公司,一年后便让公司产值跃升至1.6亿元。

  “当时大部分的VR生产商都在思考如何把设备卖给个人消费者,但我们企业选择做企业市场,创造VR线下商业落地模式。”玖的公司董事长梁应滔告诉记者,2015年,公司的第一款VR产品——9DVR体验馆诞生,开始投入市场。当年,玖的即布局线下店1000余家,总量排名全球第一位,并率先依靠VR业务实现盈利。

  在被业内人士称为“VR元年”的2016年,玖的VR实现了在全球60多个国家和地区的线下布局,线下店数量倍增200%。截至2017年2月,线下店已突破3500家,年营收达1.4亿元,引领中国VR线下商业成为全球VR行业发展的重要风向标。

  “玖的的野心不仅仅是‘卖设备’,内容才是VR产业的核心竞争力,我们基本每3个月就要换一批内容。”梁应滔告诉记者,去年,玖的除了把30台设备发货到菲律宾,还外派了两名技术人员,帮助合作商在300个商场布点,培训技术人员,并提供持续的设备和内容更新。

  据了解,玖的现有员工450人左右,内容技术研发人员占比超60%,年研发经费投入占营收10%以上,并从国内外引进高素质科技型人才。同时,玖的也以VR技术为载体向全球传播中国优秀文化。玖的数码已开发出了30多款原创版权VR内容,并申请多项国家专利。

  “玖的已经完成了硬件研发与生产、内容制作和商业落地运营,打通了供应链条中的每个环节,创造了一套完整的全产业链覆盖模式。”梁应滔说。

  自玖的成立,每年都有超过100家企业前来交流,既有VR相关企业,也有传统工业、建筑、煤炭等完全跨界的企业,更多的项目还在不断碰撞中。目前,玖的VR正在积极探索“VR+”新模式,以更丰富的合作形式全面对接消防、禁毒、爱国主义教育、旅游、医疗等各行业和公共服务领域,加速VR技术应用渗透产业链的每个角落。

  (经济日报·中国经济网记者 庞彩霞 文中照片均由庞彩霞摄)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片