“药用植物4.0计划”研讨会在广西南宁举行

2017年07月05日 17:52   来源:中国经济网   

“药用植物4.0计划”研讨会在广西南宁举行。

  中国经济网南宁7月5日讯(记者周骁骏、通讯员黄岑芬)7月5日,由广西壮族自治区科技厅主办、广西药用植物园和华大基因共同承办的“药用植物4.0计划”研讨会在广西南宁举行。来自黑龙江中医药大学、华大农业集团、北京市计算中心华大农业应用研究院以及区内外中医药研究领域的专家学者们参加了研讨会。

  研讨会上,广西药用植物园主任缪剑华介绍了“药用植物4.0计划”。“药用植物4.0计划”将在未来3年内完成1000种潜在药用植物资源的收集;完成5000种药用植物遗传资源的多组学解析,建立全世界最庞大和丰富药用植物多组学数据库;建立全世界最高通量的药用植物基因组辅助育种平台,建立一套跨组学、大数据集成的药用植物有效成分精准筛选、功能验证的平台。华大农业应用研究院院长董扬介绍了跨组学大数据信息采集情况,与会专家围绕各自相关领域就“药用植物4.0计划”进行了广泛深入探讨,并提出了意见和建议。研讨会的召开对进一步完善“药用植物4.0计划”,为后续顺利实施“药用植物4.0计划”具有重要的促进作用。

  活动当天还举行了西南濒危药材资源开发国家工程实验室主任聘任仪式以及广西八桂学者刘凤鸣成果转化奖励仪式。王喜军教授受聘为西南濒危药材资源开发国家工程实验室主任;刘凤鸣教授是国家“千人计划”专家、广西“八桂学者”,在广西药用植物园工作期间一直从事于三个“沙坦”类抗高血压药物的研发工作。目前,三个药都已经进入了相应的临床研究批件注册申请评审程序。为激励科技工作者科研创新和成果转化方面的积极性,广西药用植物园重奖刘凤鸣教授,为他颁发了奖励证书和科研成果转化奖金130万元。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片