31位海外院士与青岛国际院士港签约

2017年07月14日 10:19   来源:中国经济网   

  中国经济网青岛7月14日讯 (记者 刘成) 7月12-13日,来自美国、德国、法国、俄国等22个国家的108名院士,一起来到青岛,参加了“第十届海外高层次人才座谈会暨海外院士青岛行”活动。其中,31位海外院士与青岛国际院士港签约,同时,还有4家海外科研院所与青岛国际院士港达成了合作协议,将在这里开展创新项目研究,并实现科研成果产业化。

  此次活动是由由欧美同学会(中国留学人员联谊会)和青岛市人民政府主办,青岛市人力资源和社会保障局、李沧区人民政府承办。7月12日至14日在青岛举办的“海外院士青岛行”活动,以“‘一带一路’:科技创新与国际合作”为主题,举行了开幕式。还举行了网络信息、生物医药、高端装备制造、新材料4场平行分论坛和对话。

  青岛行的重头戏就是向海外院士推介位于李沧区的青岛国际院士港。据悉,青岛国际院士港采取“政府引导、企业经营、市场运作、专注创业”的运作模式,以生命健康、设计研发、生物医药、高端装备制造、新能源等为主要方向,成立仅一年时间就与袁隆平、周寿桓、王玉田等36位院士签订合作协议。李沧区未来计划将集聚100名国内外知名院士,在建设院士产业化项目聚集园区方面走在全国前列。

  本次活动之所以有这么多海外院士签约,正是被青岛国际院士港的愿景所吸引。“青岛国际院士港打动我的是政府的诚意,另外还有这里的科研环境。青岛国际院士港聚集了来自不同领域的顶尖科学家,学科相互交叉很容易产生创新。”德国科学院院士朱晓香说,她与青岛国际院士港合作的方向是对地观测和智慧城市。而俄罗斯科学院院士谷里钦·尤里则希望在这里实现激光应用的落地:“我从事激光物理研究。激光技术可以应用于造船、航空制造、汽车制造、医学和通讯等诸多领域,前景非常广阔。非常遗憾的是,人们对这一技术的关注度还不够,我非常期待能在青岛国际院士港进行激光物理和激光技术的相关应用推广工作。”

  李沧区委书记王希静表示,李沧区将以青岛国际院士港为带动,用三到五年时间,集聚10名世界级巨匠大师,引进100名海内外知名院士,带动1000名长江学者、国家杰青、“千人计划”专家及博士、博士后汇聚李沧。李沧区的目标是把青岛国际院士港打造成为各国院士攀登科技“珠峰”征程上的重要驿站,打造具有相当原创能力和新兴产业规模的创造创新生态系统,努力成长为国内外重要的原创性科技成果策源地和科技成果转化地、交易地,助力国家创新驱动和人才强国战略,助力 “一带一路”创新之路建设,助力山东省建设国家新旧动能转换综合试验区,助力青岛建设宜居幸福创新型国际城市。

  

(责任编辑:魏敏)

精彩图片