我国"三去一降一补"成效突出 供给侧改革正效应显现

2017年07月14日 16:23   来源:中国经济网   

  中国经济网北京7月14日讯(记者 杨淼) 记者从国家统计局获悉,十八大以来,各地区各部门以推进供给侧结构性改革为主线,全力落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,着力提升供给体系质量,供给侧结构性改革取得实质性进展。

  统计局指出,我国“三去一降一补”成效突出,其中去产能推进有力。中国经济网了解到,2016年,钢铁、煤炭产能分别退出6500万吨以上和2.9亿吨以上,超额完成目标任务。截至2017年5月末,钢铁、煤炭去产能又完成当年任务的84.8%和65%。

  数据显示,2016年,全国商品房销售面积比上年增长22.5%,其中住宅销售面积增长22.4%。2016年末,全国商品房待售面积同比下降3.2%,其中住宅待售面积同比下降11.0%。可见去库存成效明显。

  另外,我国积极推动市场化兼并重组,实施市场化债转股试点,强化企业负债自我约束,企业杠杆率持续降低。2016年末,规模以上工业企业资产负债率为55.8%,比上年下降0.4个百分点,去杠杆步伐稳健。

  据中国经济网了解,2016年,“营改增”试点全面推开,全年降低企业税负成本5700多亿元;规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.52元,比上年下降0.1元,降成本成效显著。

  各地区各部门从制约经济发展的重要领域和关键环节入手,围绕中小水利治理加固、重大软硬基础设施和脱贫攻坚等领域,扩大有效投资,加快建设进度。2016年,城市地下综合管廊建设累计开工447个项目,总长度2005公里;城镇棚户区改造和公租房基本建成658万套,新建高速铁路投产里程1903公里,新增高速公路6745公里。全年实现农村贫困人口脱贫1240万人,超额完成1000万人的目标任务。

  据中国经济网了解,2016年我国经济增速为6.7%,2017第一季度经济增速为6.9%,国民经济延续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,积极变化不断增加,主要指标好于预期,实现了良好开局。国民经济向好,供给侧结构性改革功不可没,特别是在2016年,供给侧结构性改革外溢正效应显著。

  统计局指出,一方面,供给侧结构性改革扎实推进减少了低端供给和无效供给,产能过剩行业市场加速出清,市场供求关系明显改善,企业经营状况好转、效益回升。2016年9月份,工业生产者出厂价格首次由降转升,结束了连续54个月同比下降的局面。在价格回升、成本下降、销售好转的共同作用下,企业盈利状况明显改善,市场信心不断增强。2016年,规模以上工业企业利润比上年增长8.5%,上年为下降2.3%;主营业务收入利润率为5.97%,比上年提高0.19个百分点。

  另一方面,供给侧结构性改革扩大了中高端供给和有效供给,推动新技术新产业新产品不断涌现,为经济持续健康发展注入了新的动力,有力支撑市场需求升级和宏观经济企稳。2016年,我国经济增速为6.7%,继续保持中高速增长。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片