上半年广西来宾市公共机构节能三大指标明显下降

2017年07月17日 13:49   来源:中国经济网   

  中国经济网来宾7月17日讯(记者周骁骏 通讯员韦修达) 广西来宾市积极推进节能减排工作,今年上半年,该市人均综合能耗、单位建筑面积能耗、水耗等三大指标下降明显。数据显示,2017年上半年来宾市公共机构用能建筑面积为553.91万平方米,用能人数为453316人,能耗数为9297.04吨标煤,用水量为560.51万吨。人均综合能耗为19.66千克,单位建筑面积能耗为1.12千克/平方米,水耗为11.91吨/人。与去年同期比,分别下降2.48%、2.4%、3.38%以上,预计能顺利完成自治区下达给该市公共机构年度人均综合能耗同比下降2.4%,单位建筑面积同比下降2.3%,水耗能耗同比下降3.3%的节能目标任务。

  近年来,来宾市充分发挥能耗监管平台的智能化监管功效,建设了集能耗分项计量、自动采集、实时监控和能效评估为一体的市级公共机构能耗监管平台。“目前已成功实现了对12家公共机构的实时监管,同时,市机关事务管理局管理人员每日对各单位监测数据进行分析比对,发现用能异常,立即通知相关单位排查原因,并采取有效整改措施。”相关部门负责人解释取得这一成效的原因。

  截至目前,通过能耗监管平台已成功发现公共机构用能偏高等异常情况20余次,充分发挥节能监管作用。此外,来宾市还大力推进实施公共机构节能合同能源管理项目,出台了《来宾市公共机构合同能源管理实施方案》,细化和明确了公共机构合同能源管理项目的具体操作办法,截止目前,全市公共机构采用合同能源管理模式对既有建筑完成节能改造的面积达到4.8万余平方米,实施城市道路照明合同能源管理项目3个,项目总金额达2800多万元。

  如何让来宾的天更蓝、水更绿、城市更亮丽、生活更宜居、节能工作得到更大的覆盖率?该市积极开展新能源汽车推广应用工作。2016年,市人民政府印发《来宾市加快新能源汽车推广应用实施方案》,明确规定全市党政机关、事业单位一般公务用车新增、更新时,新能源汽车购买比例应不低于当年配备更新总量的30%,并将新能源汽车推广使用作为“十三五”公共机构节能工作重要内容,纳入全市公共机构节能考核重点项目之一。2016年9月,该市机关事务管理局通过“政府提供场地,企业安装设备并提供服务”的方式,在财政资金未投入一分钱的情况下,在市行政中心外部停车场建设新能源汽车充电终端24套,实现公共充电桩建设“零”突破。截至2017年6月,来宾市各级公共机构购买和租用新能源汽车113辆,建设新能源汽车充电设施106套,为进一步倡导绿色、低碳出行发挥了积极作用。

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片