上半年河北工业经济趋稳向好 开发区成经济增长新引擎

2017年08月11日 16:46   来源:中国经济网   

  中国经济网北京8月11日讯(记者魏敏)中国经济网从河北省政府网站获悉,在8月10日召开的全省工业转型升级调度会上,发布了上半年河北省工业经济的相关数据。数据表明,当前河北省工业经济“低开稳走、稳步提升”,主要实物量指标均为近年来较高水平。上半年河北省工业转型升级成效明显,全省规模以上工业单位增加值能耗同比下降6.18%,全省经济开发区保持良好发展势头。

  工业生产总体平稳 企业效益持续增长 

  据中国经济网了解,受四季度采暖季大气污染防控对工业运行的即期影响,预计全年工业经济总体将呈现前平后稳、稳中有升的走势。上半年河北工业经济也是总体平稳,累计增速逐月回升。全省规模以上工业增加值6205.7亿元,同比增长5.0%,累计增速逐月回升;工业用电量同比增长4.7%、工业品出厂价格指数同比增长15.4%、公路货运量同比增长9.7%、港口货物吞吐量同比增长16.6%,均快于去年同期。

  1-6月份,全省规模以上工业实现主营业务收入24595.8亿元,同比增长15.8%;实现利润总额1332.4亿元,同比增长14.4%;企业亏损面13.0%,比去年同期低1.9个百分点,亏损企业亏损额同比下降36.7%;规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.4%,连续14个月保持在5.0%以上。钢铁、石化、建材行业利润总额分别同比增长56.9%、74.3%和125.7%,对全省规模以上工业效益增长贡献率分别达到75.1%、40.9%和21.4%。

  同时数据表明,上半年全省市场销售态势良好。全省工业销售产值累计增速始终保持在15%以上,上半年同比增长16.6%,比去年同期高14.4个百分点。其中,出口交货值始终保持正增长态势,同比增长3.9%,但出口交货值仅占全省销售产值的3.0%,占全国出口交货值的1.2%。高端产业出口加快,汽车制造业出口交货值同比增长16.5%。

  开发区经济成为全省经济增长新引擎  

  中国经济网从河北省政府网站获取的数据表明,1-6月全省经济开发区保持良好发展势头,开发区经济成为全省经济增长新引擎。上半年,实现地区生产总值6870.9亿元,同比增长14.2%;工业增加值5019.3亿元,增长13.0%;主营业务收入27387.8亿元,增长21.4%;税收收入863.5亿元,增长24.8%;进出口总额917.9亿元,增长17.6%,其中进口323.3亿元,增长14.5%,出口594.7亿元,增长18.7%;实际利用外资20.8亿美元,增长26.6%;固定资产投资额6137.0亿元,增长26.0%。

  据了解,河北省将有重点、分步骤地推进复制推广自贸试验区工作,海关特殊监管区、国家级开发区、省级开发区要优先做好复制推广工作,尽快形成示范效应。曹妃甸区、正定新区、渤海新区、白沟新城等区域,将结合自身实际和产业特色开展复制推广自贸试验区工作。

 

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片