新农合省内异地就医直接结算覆盖9省份

2017年09月08日 10:31   来源:中国经济网-《经济日报》   

  经济日报-中国经济网北京9月8日讯(记者吴佳佳) 从国家卫生计生委获悉:截至今年8月底,新农合异地就医联网结算工作已顺利完成国务院确定的年度任务目标。新农合省内异地就医直接结算覆盖9省份全部1.5亿参合人口。这9省份包括:辽宁、吉林、安徽、海南、四川、贵州、西藏、陕西、甘肃。

  此外,根据患者流向和结算需求筛选,全国开通首批1518家新农合跨省就医定点医疗机构,覆盖31个省(市、区)。2017年1月至8月,全国共实现新农合省内异地就医直接结算191.4万人次,报销105.2亿元,平均为每人次患者减少垫付5496.3元;新农合跨省就医联网结算18235人次、结报金额1.4亿元,平均为每人次患者减少垫付7677.5元。

  各地积极探索将大病保险、医疗救助等纳入直接结算范围,进一步减轻患者经济和跑腿负担。9省份已基本实现新农合与大病保险省内“一站式”结算。

  “跨省直接结算的最终目的就是要最大限度方便患者。这样既规范了就医秩序,又减轻了患者垫付资金的压力。”北京协和医院医务处副处长李春厚表示,从信息流程梳理到需求确认,从系统开发测试到端口调试,信息“多跑路”就是为了群众“少跑腿”。

  国家卫生计生委强调,新农合异地就医联网结算是一项全新的工作,政策性强,涉及面广,程序复杂,虽已实现年度任务目标,还需巩固完善。下一步,国家卫生计生委将强化宣传引导,加强督促检查,进一步扩大定点医疗机构范围,提升异地就医结算管理服务水平。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片