甘肃银行业全力服务“一带一路”建设

2017年09月08日 10:33   来源:中国经济网-《经济日报》   彭 江

  “在甘肃省积极主动融入‘一带一路’建设大背景下,甘肃银监局研究制定了《甘肃银监局关于支持丝绸之路经济带甘肃段建设的指导意见》,督促银行业主动对接,狠抓重点领域金融支持。”甘肃银监局副局长柳楼在9月7日银行业新闻例行发布会上介绍说。据统计,截至6月末,甘肃省银行业金融机构各项贷款17131亿元,是2013年“一带一路”倡议提出时的1.94倍。

  “一带一路”建设展开后,甘肃银行业紧紧围绕省委省政府“6873”交通突破行动,以完善综合交通、能源通道建设为重点,加大公路、铁路、民航等互联互通建设的金融支持力度。截至2017年6月末,甘肃省交通建设类贷款余额2476.93亿元,是2013年末贷款余额的1.99倍,年均增长24.31%。其中,全省铁路建设贷款余额931.35亿元,年均增长24.99%,重点支持了兰新铁路、兰渝铁路、宝兰客运专线等重大铁路项目建设;全省公路建设贷款余额1412.73亿元,年均增长23.83%,重点支持了十天高速、武罐高速、兰州南绕城等重大公路项目建设;全省民航建设贷款余额32.83亿元,年均增长44.87%,重点支持了兰州空港综合交通枢纽、敦煌机场扩建等项目。

  随着“一带一路”建设深入推进,甘肃省企业“走出去”需求显著增强,甘肃银行业积极支持企业开展对外业务。截至2017年6月末,甘肃省贸易融资余额149.48亿元,同比增长23.66%。据国家开发银行甘肃省分行副行长李建江介绍,该行通过投、贷、债结合,向金川集团、酒钢集团和白银有色集团三大客户累计提供外汇贷款223亿美元,为其开展海外项目和资源并购提供支持。

  甘肃银行业还加大了文化旅游产业金融支持力度。截至2017年6月末,全省文化旅游产业贷款余额114亿元,年均增长56.42%,是2013年末的5.06倍。为支持“丝绸之路”(敦煌)国际文化博览会,从前期场馆建设到后期服务保障,银行业投入大量信贷资金,6月末贷款余额53.4亿元。(经济日报-中国经济网记者 彭 江)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片