东亚工商领袖峰会在青岛西海岸新区召开

2017年09月08日 15:19   来源:经济日报-中国经济网   

  9月7日,作为2017东亚海洋合作平台黄岛论坛内容之一的东亚工商领袖峰会,在青岛西海岸新区召开,来自东亚各国工商界领袖人物、知名专家学者等约400位嘉宾与会,探讨国际合作新方向、共话实体经济发展新趋势。

  本届东亚工商领袖峰会由山东省人民政府主办,青岛市人民政府承办,青岛西海岸新区管委执行,设置了“高峰聚焦”、 “高端对话”、颁牌仪式三大环节。

  在“高峰聚焦”环节,青岛市副市长闫希军发表了热情洋溢的致辞。他说,青岛是“一带一路”双节点城市,目前已与日本、韩国、泰国等国家的20多个城市建立了友好关系,在对外开放、港口贸易、海洋科研等领域,开展了一系列务实合作,取得了突出成效。今年的峰会围绕“一带一路”倡议与“当前经济转型发展”等议题,邀请嘉宾发表主题演讲和对话交流,是一次思想碰撞、智慧交融的盛会,为新时期东亚地区深入交流合作带来新契机。

  五位嘉宾围绕“一带一路”、创新发展等议题,发表了主题演讲,为与会嘉宾呈现了一场思想与智慧的盛宴。

  中国现代国际关系研究院原院长陆忠伟发表了“金融思维构筑‘一带一路’”主题演讲。他认为,深化“币缘合作”是促进“一带一路”政策落地的重要杠杆,没有货币流通的“路与网”,就没有产能、贸易、投资的“通和连”。用产业链助推金融发展,是“一带一路”建设的重要发展模式。

  法国圣戈班集团世固瑞特亚太区总裁顾盟睿(Javier,Colmenares Martinez)在“新材料与新格局”演讲中说, 创新是“材料”行业走向未来的动力,圣戈班的新材料已经在改变着人们的生活,如“防红外线”玻璃能使建筑的舒适程度得到进一步提高。在青岛,圣戈班所产出的材料已经应用到了汽车行业。

  复旦大学经济学院院长张军在“转向大城市引导的经济增长模式”演讲中表示,未来中国经济增长方式与“城市发挥集聚效应”密切相关,大城市引导增长的这种模式愈加凸显,劳动力、资金、人才等资源在空间上的聚集,使得大城市驱动经济增长的潜力非常巨大。

  中国铁建十七局集团有限公司董事长卢朋就“中国企业全产业链‘走出去’模式探索”主题进行了阐述:“一带一路”倡议为企业发展带来新的市场空间,能够提供规划、设计、融资、投资、运营“全产业链全生命周期”一揽子解决方案的企业,在“走出去”过程中,将具备极强的竞争力。

  北京大学国家发展研究院院长姚洋围绕“用制度创新激发经济新活力”主题进行了阐述:当前,中国在全球化的过程中继续起着引领作用。过去的二三十年,中国也是自由贸易全球化最大的受益者。他建议,今后要更大力度开放我国的产品市场,减少贸易壁垒,使国内普通消费者受益。

  在“高端对话”环节,国家发改委城市和小城镇发展中心主任徐林,中国光大国际执行董事、总经理王天义,泰国开泰集团总经理、常务董事吴惠兰,双星集团有限责任公司董事长柴永森等,分别围绕“实体经济在全球背景下的回归”对话主题,发表了自己的见解。

  对话嘉宾普遍认为,着力振兴实体经济是中国深化供给侧结构性改革的重点之一。而加强科技创新、增强核心竞争力,可为振兴实体经济和企业转型发展提供新动能。实体经济是强国之本、富民之基,中国经济要继续依仗实体经济,并考虑资源和资金的持续助力。

  峰会上,青岛市副市长闫希军为张军、卢朋、王天义、柴永森等18位 “东亚海洋合作平台特约专家”颁牌。专家们将发挥各自研究领域里的专长,在促进东亚地区海洋领域合作交流等方面出谋划策,助推东亚海洋合作平台建设实现新突破。(经济日报-中国经济网记者 刘成)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片