“大数据助推脱贫攻坚贵州方案”在京咨询专家意见

2017年09月08日 15:22   来源:经济日报-中国经济网   

  贵州农业结构该如何借助大数据进行调整?大数据对破解物价贵问题能做些什么?如何解决当前建设农业大数据与农业数据匮乏之间的矛盾?近日在北京举行的贵州省农业大数据专家委员会成立大会暨第一次咨询会上,与会的几十位来自国内农业、地理信息、大数据领域的权威学术机构及企业技术专家,围绕贵州大数据助推农业产业发展,实现脱贫攻坚计划进行了深入探讨。

  专家肯定了贵州大数据持续先行先试、纵深发展,呈现出大数据与各产业各领域广泛深入融合良好态势的同时,也就农业大数据顶层规划、行动方案、技术设计等关键问题,从政策、布局、操作、运行、效果考评等多个维度提出了意见和建议,并表现出积极的合作意向。

  “对农业来讲,重点是对大数据技术的应用,利用大数据对传统农业进行升级改造,使其成为农业现代化建设和农业供给侧结构性改革的动力。”与会专家表示。

  会上,由贵州省大数据局与省农委共同编制的《贵州省大数据助推农业产业脱贫攻坚行动方案(2017-2019)》引起了记者的注意。《方案》拟以食用菌、茶叶、蔬菜、生态家禽、中草药等五大特色优势产业作为突破口,兼顾冷链物流体系,最终构建覆盖农业全领域全产业链的大数据平台,实现农情感知实时化、农业生产智能化、农产品销售网络化、农业监管科学化、农业服务精准化五大目标,解决“生产难、销售难、监管难”的产业痛点。

  根据规划分年度目标,2017年,贵州将主要完成规划与实施方案的编制、制定农业大数据共享条例与技术标准、整合多部门多产业多领域的农业发展数据等多项具体工作。与会专家在听取规划汇报后,表示规划内容丰富、目标明确,认为:“贵州把农业大数据建设与产业扶贫紧密结合,体现了服务国家战略的思想,是对国家战略的最好落实。”

  各位专家根据贵州实际情况,结合自己研究或专业领域,提出许多极有建树的意见和建议。

  中国工程院院士汪懋华认为,顶层设计要坚持问题导向,结合贵州的基础资源数据,然后再统筹规划。”中国科学院院士周成虎表示,贵州可以利用大数据,把旅游和特色农产品组起来,为景区群众、贫困户增收。

  农业部信息中心主任王小兵认为:“发展大数据关键要有数据。农业相对特殊,过去没有注重这些数据,基础相对薄弱。要加快构建数据资源体系,解决农业数据从哪里来问题。同时,要强调应用,把高大上的新科技变成人人能上手的APP,让农民用起来、有获得感。”北京农业信息技术研究中心主任赵春江提出了以“电子化农贸市场”方法,通过开发电子秤记录交易全过程,完成相关农产品销售信息的采集工作。

  记者了解到,贵州的大数据助力农业产业脱贫攻坚行动规划和方案,已经由省大数据发展管理局、省发改委牵头,数家单位共同参与的贵州农产品价格和成本监测平台建设同时启动。近期,平台V1.0版本已完成开发工作。平台不仅汇聚了相关部门监测的105个农产品品种,660余万历史数据,还完成了对相关数据的梳理、清洗、融合和分析,实现了农产品价格概览、比价、变化及异常监测和预警、辅助扶贫决策等多项功能。(经济日报-中国经济网记者 周明阳)

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片