河北临西:“四换工程”让轴承产业迸发动能

2017年09月11日 09:37   来源:中国经济网-《经济日报》   

  产品精度提高1倍、生产效率提高20%、产能提升33%、产品利润率提高2倍、检验成本降低60%、年可节约耗材成本100多万元、人工减少75%、年可节约用工成本30万元……

  河北诚为轴承制造公司走“智能工厂”新型工业化道路短短一年,其轴承套圈及汽车零部件的90%就销往了国外高端市场,成为多家世界知名企业的供应商。

  在市场需求不旺、人工成本攀升、企业生存发展压力加大的背景下,河北省邢台市临西县抢抓信息化、工业化“两化融合”机遇,实施“机器换人、产品换代、制造换法、电商换市”工程,以智能制造为企业发展提供“混合动能”,实现轴承产业持续优质增长。

  围绕“机器换人”,临西先后出台“零占地技改”“科技创新奖励十条”等优惠政策,引导轴承企业走新型工厂化道路。目前有10多家轴承企业完成“智能工厂”建设规划,其中诚为、三桥等5家轴承企业已经引进i5智能机床200多台。

  围绕“产品换代”,临西实施增品种、提品质、创品牌“三品行动”,依托清华大学工程机械研究院、洛阳轴承研究所、河南科技大学等科研院校,提升产品研发能力,高铁轴承、高速电机轴承、轿车轮毂轴承、液压摇摆轴承等一大批中高端产品研发上市。

  围绕“制造换法”,临西通过技改实现产品制造高质量、高产值、低耗能、无污染,引进一批核心工艺和关键技术,产品层次明显提升。诚为公司投资1000多万元引进国际先进轴承热处理专用设备盐浴辊底炉生产线,可实现理想条件下等温淬火,产品尺寸均一性比油淬提高99%;恒泰瑞欣公司先后投资2000万元将液压机床更换成伺服数控机床,建立了磨削液大循环系统,实现了磨削液零排放、零污染,水电分别节约90%、70%以上。

  围绕“电商换市”,临西致力打造中国最大的轴承商贸集散地,全国各大城市均有临西的轴承门店。面对电子商务的冲击,临西县与河北星轴网络科技公司合作,建立集供应链b2b交易子平台、互联网金融服务电子平台、智能仓储物流服务子平台、供应链集成服务子平台等于一体的“找轴网”,平台运行半年,交易量就达15亿元。(经济日报 记者 宋美倩 通讯员 何连斌)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片