宁波鄞州区引进海内外领军型创新团队

2017年09月12日 14:18   来源:中国经济网-《经济日报》   

  系统工程专业博士张日红如今的身份是浙江宁波鄞州区的浙东建材集团副总裁。来到浙东建材后,张日红带领团队建成了国内首条自动化预制桩生产流水线,使企业的生产效率比原先提高了50%,能耗下降了60%以上。

  张日红带领团队成功研发高性能静钻根植先张法预应力混凝土竹节桩,这一技术获得“全国建材行业技术革新奖一等奖”,填补了国内空白,达到国际领先水平。张日红团队的技术创新,不仅改变了浙东建材的发展模式,使之成为浙江省混凝土制品生产规模最大的企业,而且极大提升了当地的建材工艺水平。张日红说,“宁波鄞州实施人才强区发展战略,创业创新氛围浓厚,是我们创业的热土”。

  在宁波鄞州区,汇聚了一大批像张日红这样的高端人才。他们埋头创业,演绎着自己的精彩人生,也为当地高新技术产业发展,传统产业转型贡献着力量。据了解,目前鄞州已经聚集了各类人才20余万,其中高层次人才7990人,自主培育“国千”“省千”专家28人,国家“万人计划”专家3人,国务院特殊津贴专家、省市突出贡献人才、浙江省“151”人才61人,引进、培育海外工程师115人。

  鄞州根据区域产业特色创新人才政策,面向全球招揽英才,特别是“高、精、尖、缺”的杰出科技人才,以人才引领、科技创新推动经济转型发展。鄞州先后出台“创业鄞州·精英引领计划”、“英才300计划”、《引进重点高层次人才配偶就业子女入学实施意见》等政策。特别是在浙江省率先推出以能力、实绩、贡献为标准的《鄞州企业实用人才评价办法》,于今年6月份评选出首批“鄞州金匠”“鄞州银匠”各30人,并给予相当于高层次人才的待遇,广纳人才。

  让人才施展才能,发挥科技人才对产业转型的引领作用,鄞州搭建了一批人才集聚发展平台。今年6月份,鄞州成功入选“全国第二批双创示范基地”,区内目前聚集了清华大学成果转化基地——清华长三角研究院宁波分院、首个浙江省级人力资源产业园——宁波人才广场、宁波市唯一一个2016年度省级优秀特色小镇——四明金融小镇等6个国家级众创空间、3个国家级孵化器和10余个特色双创平台。

  据悉,9月12日起,鄞州将举办以“智汇鄞州、才创未来”为主题的2017年鄞州人才科技智创周。据鄞州区委人才办介绍,活动将围绕先进制造业重点产业、现代服务业新兴业态,突出“智能、众创、融合”,引进一批带动性好的海内外领军型创业创新团队,转化一批针对性强的先进科技成果,共建一批示范性明显的高端创业创新载体,为鄞州产业转型升级提供坚实的人才保障和智力支撑。(经济日报 记者 郁进东)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片