第二届海外人才上海自贸区创业汇活动将举办

2017年09月12日 14:50   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网上海912日讯(记者沈则瑾)中国(上海)自由贸易试验区海外人才离岸创新创业基地工作协调小组办公室911日召开新闻通气会,宣布创响自贸 链动全球为主题的第二届海外人才上海自贸区创业汇离岸基地大型对接交流活动将于91720日在上海自贸试验区举行。 

  上海自贸试验区海外人才离岸创新创业基地建设是中国科协与上海市合作的重要项目,是全国首批离岸基地试点之一,是一项在人才引进机制和创新创业模式上的全新探索和试验,由上海市科协和浦东新区共同建设。 

  据悉,去年首届创业汇取得良好效果,形成了有效的项目征集与筛选机制,以期通过集群化、规模化的引进方式促进海外创新创业项目在自贸试验区融资孵化。今年,离岸基地着力打造升级版1+N创业汇系列活动1场大型对接交流活动为依托,结合N场系列专项活动,打造具有国际影响力的创业盛宴,形成海外项目与本土资本、技术常态化对接交流的机制,引导更多海外高端人才在自贸试验区创新创业,促进各类创新资源的跨境流动。本届创业汇活动在内容安排、项目征集遴选、受邀参会人才方面均呈现新的特点。 

  在活动内容安排方面,除政策推介、路演展示、园区考察及传统资本对接外,本次活动首设世界500强企业技术需求发布及资本、技术对接环节,邀请大中企业与投资机构共同参会,通过资本+技术双重对接模式,促进小企业创新优势与大企业产业资源优势的协作共赢,提高海外项目落地成功率。 

  在项目征集遴选方面,强调技术创新,鼓励原创。本次活动要求项目必须具有一定技术优势且具有强烈的到上海自贸试验区创业的意愿,聚焦电子信息、生物医药、人工智能等自贸试验区重点发展行业领域。通过海选+预选+复选多重环节,优中选优,从421参选项目中预选出105个优质项目,邀请千人计划专家、上海市级科技社团专家及投资专家组成复选评审团,最终来自12个国家和地区的60个优秀项目脱颖而出,将来到上海参加对接交流活动一旦对接交流成功,将落户上海自贸区海外人才离岸创新创业基地 

  在受邀参会人才方面,年轻化、高学历、精英化成为特色标签。本次活动参会人才来自全球12个国家和地区,外籍人士占2/3以上,平均年龄41岁,硕士及以上学历占83%,在国际知名企业有高管任职或知名高校有研究经验的达70%,对海外技术、经济环境十分熟悉。 

  上海市科协、浦东新区等协同推进下,基地秉持市场化、国际化、专业化的建设原则,充分发挥创新创业生态链上的各类主体在人才、技术、资金、服务等方面的资源配置能力,共同推动基地建设离岸基地于20158月揭牌,2016年下半年投入实体化运营,总部空间正式启用。离岸基地仅一年就签约入驻或注册海外项目75个;引进海内外合作伙伴44个,其中专业团体28个、第三方服务机构16个;签约合作空间7个、发展意向合作空间2个,在以色列贝尔谢巴设立首个海外服务站。作为国际化综合性创新创业平台,离岸基地引才引智、创业孵化、专业服务保障等优势功能正逐步发挥。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片