“千年药乡”甘肃定西将举办中医药产业博览会

2017年09月12日 17:39   来源:经济日报-中国经济网   

  中国经济网兰州9月12日讯(记者李琛奇 实习生李芙蓉) 记者从甘肃省政府新闻办获悉,2017甘肃省中医药产业博览会将于9月26日至27日在“千年药乡”甘肃定西市陇西县举办。甘肃省建设国家中医药产业发展综合实验区启动会也将同期举行。

  定西自古就有“千年药乡”的美称,因其独特的地理条件和气候资源,与多种中药材的生物特性相吻合,为当地中医药产业发展提供了先决条件。近年来,定西市以打造“中国药都”和创建国家中医药发展综合实验区核心区为目标,将中医药产业作为战略性主导产业来抓,形成了以岷县为主的当归、陇西为主的黄(红)芪、渭源为主的党参三个地道特色优势品种种植带。全市中药材种植业实现产值76亿元,加工业实现产值56亿元,市场销售额达到160亿元。

  陇西历史悠久,是李氏的发祥地,是“中国黄芪之乡”,更是西北最大的中药材种植、仓储、加工基地和交易、信息、价格形成中心。全县共有各类中药材品种310种,在全国统一普查的363个主要品种中陇西有96种,占26.4%;常用的130多个品种中,陇西有93种,占72%。不仅种植面积居全国县区首位,而且有较大规模的中药材加工企业52家,包括天津天士力集团、中国中医药集团、湖南千金药业、普尔康药业等。此外,有千吨以上仓储物流企业34家,静态仓储能力80万吨,年周转量达100万吨,年交易量100万吨,交易额达200多亿元。

  甘肃省卫计委副主任杨陇军介绍说,今年2月,国务院、国家卫生计生委会同国家发展改革委、国家中医药管理局正式批复同意甘肃省建设国家中医药产业发展综合实验区。此次药博会正是建设国家中医药产业发展综合试验区的一项重要内容。本次展会将本着“开放、合作、绿色、健康”的主题,邀请国内外药企、投资商、采购商、科研院所和医疗卫生机构,开展对接洽谈和项目签约等活动,并举办两场专题高层论坛,涉及中医药事业和产业发展。除此之外,还将在陇西县文峰镇举办大型展览展销活动,组织与会人员到当地中医药企业进行实地考察。

  据介绍,目前,已确认马来西亚中医药合作代表团参会,并将与甘肃省签署中医药合作协议。美国、泰国、匈牙利、阿尔巴尼亚等国家的中医药考察团也已经确认参会。

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片