环保部:京津冀98个点位存在"散乱污"整治不彻底等问题

2017年09月25日 16:02   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京9月25日讯 据环保部网站消息,9月23日,28个督查组对燃煤锅炉治理、工业企业深度治理、“散乱污”企业清理整顿、散煤污染综合治理、挥发性有机物(VOCs)治理、12369环保投诉举报平台涉及大气污染举报等任务的1321个具体点位进行了现场核实,发现其中98个点位存在环境问题。

  存在问题的点位中,小锅炉淘汰改造的36个,涉气“散乱污”企业综合整治的14个,挥发性有机物(VOCs)治理的11个,城乡散煤治理的7个,未安装污染治理设施、施工工地扬尘管理、非工业污染问题的各6个,工业企业扬尘治理的4个,污染治理设施不正常运行的3个,工业企业其他涉气环境问题、加油站专项整治的各2个,工业企业错峰生产的1个。

  根据9月23日督查组检查情况,小锅炉淘汰改造、涉气“散乱污”企业综合整治、挥发性有机物(VOCs)治理、城乡散煤治理、未安装污染治理设施等问题最为突出,具体情况如下:

  一、部分地方清单内的“散乱污”综合整治不彻底。督查组检查发现:

  已列入当地“散乱污”提升改造清单的,河北省邢台市任县天口镇赵省华石棉板厂等3家企业(单位)尚未完成整治任务;山东省菏泽市阳谷县恒隆彩钢有限公司整改不到位,仍存在原料输入区未密闭、废气无组织排放等问题。

  已列入当地“散乱污”停产取缔清单的,山西省长治市武乡县故城镇矛庄村搅拌站预制厂仍正在生产,未安装污染治理设施,原料露天堆放,粉尘无组织排放;河北省廊坊市安次区东沽港镇吴希军塑料颗粒厂、沧州河间市诗经村乡王东坡夹心砖场、山东省淄博市博山区清峰砂轮厂的设备(原料)尚未清理,未达到“两断三清”的取缔标准。

  河北省唐山市曹妃甸区唐海镇金凯门板厂正在生产,无环保手续,未安装污染治理设施,废气直排,未列入当地“散乱污”综合整治清单内。

  二、部分工业企业未安装污染治理设施,存在违法排污现象。督查组检查发现:天津市滨海新区天津市鹏翎胶管厂正在生产,硫化工序未安装污染治理设施,废气直排;河北省廊坊市广阳区万庄镇指挥营村一家无名沙土烘干厂正在生产,无环保手续,物料露天堆放,物料输送未密闭,现场粉尘污染严重,1台在用的1吨锅炉无污染治理设施;山东省菏泽市牡丹区菏泽市中亚新型建材有限公司正在生产,隧道窑焙烧烟气仅采用重力除尘,物料露天堆放;河南省新乡市牧野区牧野镇一家无名生物质颗粒厂(康宏食用菌院内)无环保手续,未安装污染治理设施,废气无组织排放。

  三、小锅炉淘汰改造仍存在排查整改不彻底、虚报完成等情况。督查组检查发现:

  河北省唐山市曹妃甸区德旺浴池的生物质锅炉正在使用,布袋除尘设施电源和气泵未连接,污染防治设施运行不正常,现场发现大量散煤,有用煤的痕迹;衡水市枣强县第二五供养服务中心的生物质锅炉未按要求配置布袋除尘器。河南省开封市禹王台区汪屯乡大李庄浴池的燃煤锅炉已列入淘汰改造清单,尚未拆除。山西省晋城高平市西关温馨苑小区等企业(单位)的3台燃煤小锅炉应于今年8月底前完成淘汰改造,尚未拆除到位。

  河北省石家庄市井陉矿区石家庄市牧工商开发总公司原种猪场、唐山市曹妃甸区唐海镇大众浴池,山西省太原古交市第七中学、晋城高平市山西星昶食品饮料有限公司等企业(单位)的22台燃煤小锅炉未列入当地燃煤锅炉淘汰改造清单。

  四、部分地区存在挥发性有机物(VOCs)治理整改不彻底、虚报完成整改情况。督查组检查发现:

  河北省石家庄市鹿泉区河北奇特包装有限公司制膜、复合工段正在生产,车间内有强烈刺激性气体,有机废气通过排风扇直接排放;沧州河间市畅通胶管有限公司已建成废气治理设施,但废气收集设施不完善,无法有效收集废气;沧州任丘市奥克橡胶制品有限公司2台硫化机正在生产,但工艺废气收集不完全,车间内存在烟雾现象,异味较浓,废气治理设施只有维护记录,无运行记录;邯郸市磁县邯郸市隆泰化工有限公司仍有2台油漆搅拌机未安装污染治理设施。

  上报已完成整改的山西省太原市万柏林区太原文博印业有限公司等3家企业(单位)未完成综合整治。

  五、个别地区清洁取暖工作进展缓慢。督查组检查发现:山西省阳泉市孟县南娄镇清洁取暖工作进展较缓慢。

(责任编辑:秦宇雯)

精彩图片