青岛海关首推集团财务公司海关税收担保

2017年10月09日 15:33   来源:经济日报-中国经济网   

  10月9日,青岛海关发布消息,该关已于9月30日接收全国首份集团财务公司出具的海关税收保函,标志着集团财务公司等非银行金融机构参与海关税收担保试点工作正式启动。

  企业集团财务公司担保模式,突破了传统的进出口企业凭银行保函或保证金办理海关税收担保的局限,进一步丰富了担保主体。该担保模式允许企业集团财务公司等非银行金融机构参与海关税收担保,可以明显降低企业担保成本。

  “担保成本降低了,手续也更简单了。”有幸成为全国首批试点企业的海尔国际贸易有限公司财务总监薛经纬表示,原先企业通关需向海关提交符合规定的银行保函或者保证金,银行会收取一定的手续费,且保函的变更和调整也需要相应的审批流程及费用。新模式下,预计可减少担保成本一半以上,保函手续办理也更为简便,财务人员不用多次跑银行了,节省了大量人力和物力。再叠加前期的汇总征税政策红利,企业预计年均可实现资金收益近百万元。

  青岛海关相关负责人表示,企业集团财务公司担保创新试点是青岛海关担保创新一揽子举措之一,今后青岛海关还将积极探索通关手续“去繁就简”,对高级认证企业、中小微企业等分层次开展海关增信担保、关税保证保险等多元化担保创新,切实减轻企业负担。 (经济日报-中国经济网记者 刘成 )

(责任编辑:杨淼)

精彩图片